Чтобы сделать майонез дома, своими руками, зачастую не требуется каких-то необычных продуктов. Все можно найти в своем холодильнике, а по вкусу результат будет не хуже магазинного. Вот несколько простых рецептов.
Для приготовления одной из самых простых вариаций майонеза понадобится:
Также под рукой нужно держать погружной блендер. В банку кладем ингредиенты: льем масло, добавляем яйцо, горчицу, соль и сахар.
Взбивать нужно на максимальной скорости, первую минуту процесса желательно прижимать блендер ко дну банки и не поднимать. Когда масса уже немного схватится, можно слегка поднимать блендер и продолжать взбивать еще около 30 секунд.
Чайную ложку уксуса нужно заливать в последнюю очередь, после чего взбивать еще 15 секунд. Всего взбивание занимает полторы минуты.
Если кажется, что майонез получился слишком густым, его можно довести до нужной консистенции, разбавив холодной кипяченой водой.
Бывает, что майонез, наоборот, не схватился, остался слишком жидким. Не стоит расстраиваться, что зря «перевели» продукты. Можно спасти неудачный соус. Для этого, оставьте его в покое на пару часов. После опускайте блендер на дно банки и взбивайте до тех пор, пока не заметите, что майонез становится более густым. Тогда понемногу поднимайте блендер со дна, пока не доведете массу до необходимой консистенции.
Если нужно приготовить самостоятельно постную или вегетарианскую версию майонеза, то не понадобится большой набор продуктов.
Нам нужны:
Для начала нужно смешать растительное масло и жидкость от консервированного горошка. Льем в банку, опускаем блендер на дно и начинаем взбивать пару минут.
Затем добавляем оставшиеся ингредиенты: горчицу, сахар, лимонный сок. Не стоит злоупотреблять с солью, так как рассол от горошка и так уже соленый. И снова все взбиваем. Учтите, что такой майонез получится более жидким, чем классическая версия с использованием яиц. Но, если оставить его на несколько часов в холодильнике, то он сможет загустеть со временем.
— Мы с мужем постимся, поэтому в основном готовим майонез сами. Рецепт с жидкостью от горошка хорошо выручает, обходимся без куриных яиц. Иногда добавляю еще огуречный рассол, соль в таком случае вообще не кладу, — рассказала жительница Оренбурга Юлия.
Некоторые хозяйки при приготовлении домашнего майонеза вместо яиц используют молоко. Такой вариант соуса подходит для заправки салатов.
Понадобятся ингредиенты:
Сначала в банке смешиваются масло и молоко, хорошенько взбиваются блендером около минуты. Когда заметили, что смесь начала густеть, льем в нее лимонный сок и горчицу, добавляем сахар и соль. Снова пробиваем все блендером до нужной консистенции.
— Пробовала делать майонез с молоком самостоятельно. Рецепт-выручалочка, если для салата нужен соус, а в магазин идти не хочется и нет яиц. Получается почти как покупной. Только учтите, что для запекания в духовке майонез не слишком подходит, а как заправка для холодных блюд — очень вкусно, — прокомментировала Маргарита из Бузулука.