Благодаря своим консервирующим свойствам, соли сорбиновой кислоты, такие как сорбат калия, широко используются в пищевой промышленности. В 2023 году химики из Института органической и неорганической химии Российской академии наук (ИОНХ РАН) провели исследование кристаллической структуры этих солей и их устойчивости к ультрафиолетовому излучению и нагреванию.
Как пишет портал, Научная Россия, в ходе исследования было обнаружено, что при нагревании сорбат калия претерпевает температурный фазовый переход, который сопровождается структурной перестройкой. Этот процесс не представляет опасности для человека. Однако фазовый переход приводит к изменению оптических свойств, что открывает новые горизонты для применения в электронике.
Кроме того, сорбаты натрия и кальция также оказались устойчивы к ультрафиолетовому излучению. В будущем планируется создать материал на основе сорбата калия для изучения его термических свойств в высокоточной электронике. Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом, опубликованы в журнале Crystal Growth & Design.
Ранее мы писали, что специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана провели исследование и обнаружили, что темный шоколад может положительно повлиять на здоровье. Это не исключает риск развития диабета 2 типа, но снижает его вероятность на 21%. Подробности в материале 56orb.