Posted 16 декабря 2024, 14:04
Published 16 декабря 2024, 14:04
Modified 16 декабря 2024, 14:04
Updated 16 декабря 2024, 14:04
Для людей крайне важно понимать эмоциональное состояние окружающих и адекватно реагировать на него. Одним из ключевых аспектов этой способности является эмпатия — осознание того, что другой человек испытывает эмоциональный стресс.
Однако люди могут по-разному реагировать на тех, кто находится в таком состоянии. Эти реакции можно разделить на две большие категории. Просоциальные реакции выражаются в стремлении помочь, проявить заботу и утешить человека, попавшего в беду. С другой стороны, антисоциальные реакции возникают, когда вид человека в беде вызывает у наблюдателя аналогичное состояние и эмоциональную боль, заставляя его отстраняться от ситуации и концентрироваться на собственных эмоциях.
На характер реакции человека сильно влияет его собственный опыт — в частности, сталкивался ли он с чем-то подобным тому, что видит. В новой статье, опубликованной 12 декабря в Nature Neuroscience, исследуется нейрокогнитивная основа того, как «негативный личный опыт» влияет на реакцию на эмоциональное потрясение у других.
Способность распознавать эмоции окружающих и адекватно реагировать на них свойственна не только людям — многие другие млекопитающие демонстрируют схожие навыки. Однако неясно, в какой степени «негативный личный опыт» влияет на поведение других животных. Авторы статьи изучили, как мыши реагируют на наблюдение за другими животными в стрессовых ситуациях, и пришли к выводу, что этот опыт оказывает такое же влияние, как и у людей. Это говорит о том, что эмпатия у людей может иметь те же неврологические основы, что и у мышей.
Исследователи обнаружили, что мыши, которые имели негативный личный опыт, то есть те, кто сталкивался с ситуациями, схожими с теми, что они наблюдали, демонстрировали более антисоциальное, избегающее поведение, чем «наивные» мыши, у которых не было подобного опыта.
Они также установили, что гормоны и социальная иерархия играют важную роль в воздействии негативного личного опыта. У самцов мышей положение в социальной иерархии играет ключевую роль: доминирующие самцы чаще проявляют антисоциальное поведение, чем другие.
В ходе исследования также изучалась неврологическая основа этих результатов. У людей медиальная префронтальная кора (mPFC) играет важную роль в подавлении стресса и социальном познании, поэтому исследователи предположили, что то же самое может быть верно и для мышей. Чтобы проверить эту идею, они подавили активность префронтальной коры головного мозга у некоторых мышей — в частности, у группы нейронов, вырабатывающих гормон кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF), который, как известно, участвует в реакции на стресс (в статье он описывается как «главный регулятор реакций на стресс»).
Когда исследователи заблокировали работу этих нейронов, они обнаружили, что мыши с негативным опытом взаимодействия с другими особями стали проявлять большую склонность к просоциальным реакциям.
— Это восстановило количество социальных взаимодействий с демонстраторами стресса, которое было снижено в группе с негативным опытом взаимодействия с другими особями, — говорят исследователи.
Они также обнаружили, что блокировка этих нейронов усилила просоциальные реакции у «наивных» мышей, то есть у тех, у кого не было негативного опыта взаимодействия с другими. Напротив, намеренная активация этих клеток не оказала никакого влияния на наивных мышей, но усилила избегающее поведение у мышей с негативным опытом.
В статье утверждается, что у мышей «влияние личного опыта на способность распознавать эмоции, связанные со стрессом, контролируется активностью CRF в префронтальной коре». Учитывая, что префронтальная кора и CRF играют схожие функции у людей, Федерика Мальтезе, первый автор исследования, предполагает, что воздействие на нейроны CRF в префронтальной коре может «способствовать клиническим исследованиям в разработке новых методов лечения, направленных на улучшение измененных эмоциональных реакций, наблюдаемых при различных психических расстройствах».
Понимание нейрокогнитивных основ эмпатии также может привести к новым способам лечения состояний, при которых эмпатия и понимание чужих эмоций подавлены, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, аутизм и шизофрения.
Для человека поцелуй в губы или в щеку — это явный знак теплых чувств. Но как же понять, что происходит в голове у собаки, когда она облизывает лицо или руки человека? Подробности в материале 56orb.