Купили сетку картофеля или привезли урожай с дачи? Перед тем, как отправить овощи в погреб, их необходимо отсортировать по некоторым параметрам:
Чтобы было удобнее, рассыпьте картофель на полу под навесом или в доме на подстилке. Очистите каждую картошину от земли и осмотрите их целостность. На хранение отправляют только неповрежденные овощи, а если на кожуре есть порез или царапины, отложите его на еду в первую очередь.
После этого дайте сформированным кучкам высохнуть в тени в течение 3-7 дней. Потом наступает «лечебный период», который длится от 1 до 2 недель при температуре 15-18 градусов. Эксперты Россельхозцентра обращают внимание на то, что этот срок необходим для выявления больных клубней, самозаживления царапин, утолщения и огрубения кожуры, которая потом становится более устойчивой к внешним факторам среды.
После того, как картофель высушен и отсортирован, необходимо подготовиться к его хранению. Обычно жители Оренбурга используют два метода:
Эти способы одинаково удобны и подходят для всех хранилищ. Однако доктор сельскохозяйственных наук Александр Васильев рассказал каналу «Сад без секретов», что не следует делать слишком большие насыпи, поскольку недостаток кислорода и высокое давление веса нарушают структуру картофеля и приводят к потемнению мякоти.
Чтобы картофель долго сохранял свою свежесть и вкусовые качества, для этого требуются определенные условия. Так, температура хранения должна быть выше 0 градусов, в идеале — 2-4 гардуса. Влажность должна составлять не ниже 85-90%.
Помимо этого картофель необходимо часто перебирать, чтобы вовремя удалить не только испорченные клубни, но и картофелины, которые с ними лежат, советуют эксперты Россельхозцентра. Например, одним из признаков подпорченности является появление насекомых — мушки-дрозофилы. Своевременные меры спасут урожай от распространения гнили и болезней.
Также обратите внимание, чтобы картофель находился в полной темноте, а лампа освещала только в то время, когда вы находитесь в подвале. Это связано с тем, что при попадании света на клубни в них вырабатывается соланин, который вызывает позеленение и является ядовитым веществом. Такой картофель не пригоден в еду и его необходимо выбросить. Однако, если посадочный материал позеленел, это усиливает сопротивляемость болезням и благотворно влияет на будущий урожай.
Для хранения картофеля в бытовых условиях люди чаще всего используют гаражные подвалы и погреба в частных домах, в которых создают все необходимые условия. Также многие умельцы приспосабливают для этих целей балкон квартиры, на котором располагают специальный утепленный короб, температура в котором не опускается ниже нуля.
Хранилище под землей необходимо правильно подготовить к сбереганию овощей на зиму. В первую очередь там делается уборка и дезинфекция стен и потолка. Это необходимо, чтобы просушить подвал и уберечь его от грибка плесени. Профилактика и борьба с сыростью проводится заранее путем осушивания, например, обогревателем или тепловой пушкой. Для обеззараживания стен используют водный раствор извести, в том числе с добавлением в него медного купороса.
Дачники, которые сами вырастили картофель, часто сталкиваются с такой ситуацией, когда урожай портится уже к новогодним праздникам. Причиной этого являются обычные для картофеля болезни, например фитофтороз, фузариоз, альтернариоз, рассказывает Вotanichka. Эти заболевания поражают растение еще во время вегетационного периода и переносятся вместе с клубнями.
Чтобы избавиться от фитофтороза, который проявляется как серая гниль, огород с картофелем нужно регулярно опрыскивать 2-х % растровом бордосской жидкости. А при поражении урожая несколькими грибками, дополнительно использовать биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М» и «Планриз».
При выявлении сухой гнили (фузариоза), который характеризуется иссиня-черной каймой на мякоти при срезе стебля и белым налетом на сморщенной кожице клубней, такой картофель лучше выбросить. Микотоксины при таком заболевании могут поражать нервную систему человека и даже быть причиной гибели домашней птицы и животных. Для борьбы с этим недугом также используются биофунгициды и бордосская жидкость.
Альтернариоз (сухая пятнистость) проявляется бурыми пятнами на ботве растущего картофеля и вдавленными пятнами на клубнях, которые потом сморщиваются. Обработка растений осуществляется теми же средствами, которыми борются с фитофторозом и сухой гнилью.
Для того, чтобы избежать проблем необходимо выбирать сорта картофеля, которые наиболее устойчивы к этим заболеваниям, например:
Также картофель поражает и грибок, в виде черной ножки, кольцевой и бурой гнили. Справиться с ними можно путем обеспечения правильной подготовки картофеля к хранению, его сушке, сортировке и оптимальных условий погреба.
Для того, чтобы сократить потери урожая из-за прорастания картофеля, который не годится в пищу при длине ростка в 3 см, существует несколько способов. В первую очередь, это правильные условия хранения и низкая температура.
Во-вторых, к дедовским способам относят совместное хранение фруктов вместе с картофелем, например с яблоками. Это связано с тем, что они выделяют природный газ, известный как этилен, который как подтверждено исследованием 2016 года, может замедлить или остановить процесс прорастания картофеля. Метод будет особенно полезен в случае, когда купленные овощи хранятся дома на кухне.
Эксперты Россельхозцентра рекомендуют помимо яблок использовать пучки перечной мяты, которые тормозят прорастание глазков. Ее следует разложить слоями в 1-2 см на дне короба под клубнями, в середине слоя картофеля и наверху.
При большом количестве урожая хранение картофеля может быть проблемой, поэтому альтернативой подвалам и погребам являются траншеи и бурты, которые относятся к полевому способу укрывания.
Для траншеи выкапывается длинная и глубокая яма до двух метров длины во избежании подтекания грунтовых вод. На дно метровой глубины укладывается картофель, а сверху засыпается песок, сено и земля, которые создают тепловую подушку.
Бурта представляет собой насыпь картофеля на землю, в которую вставляют вытяжную трубу для воздуха, и накрывают изоляцией. Обычно тепло создают солома, навоз, земля и другие пароизоляционные материалы.
Современные картофелехранилища представляют собой склады, оснащенные системами микроклимата с контролем температуры и влажности, концентрации CO2 и других факторов. Так как в клубнях картофеля происходят биохимические процессы и могут появляться гнили и различные микроорганизмы, в том числе патогенные, овощи обрабатывают биологическими препаратами, иммунными стимуляторами и ингибиторами
прорастания.