Posted 3 декабря, 09:29
Published 3 декабря, 09:29
Modified 3 декабря, 09:31
Updated 3 декабря, 09:31
Оренбургская крепость стало местом торговли сразу после основания. В 1744 году в 3 километрах юго-западнее города (в наши дни — это территория Оренбурга) закладывается рынок. Название ему дали «Меновой двор», но не от слова «монета». Дело в том, что несмотря на товарно-денежный обмен на рынке продолжали обменивать товар на товар, то есть меняться.
Известно, что торговая площадь была не самая маленькая: там находились 344 лавки и 140 амбаров, квартиры для купцов, мечеть и церковь.
Попасть на Меновой двор можно было через двое ворот: русские (которые смотрели на город) и азиатские (со стороны Казахстана). Это была не просто площадь с ларьками и домами, а настоящая укрепленная крепость, по углам там были четыре бастиона с пушками, где несли службу солдаты. Русские купцы чаще всего приезжали торговать с огнестрельным или холодным оружием на случай нападения.
Торговали на рынке торговцы из Хивы, Бухары, Хорезма, Ташкента, Самарканда. До наших дней рынок не сохранился, остались только руины.
Еще один старинный рынок Оренбурга находился в Гостином дворе. Да-да, в том историческом здании на улице Советской. Том, да не том: здание было перестроено почти полностью.
Заложен Гостиный двор был вместе с другими застройками крепости в 1743–1747 годах. Это был настоящий замок — двор был обнесен огромной каменной стеной, лавки окнами выходили как раз внутрь площадь, а снаружи это была глухая стена. По углам возвышались четыре бастиона. Торговать там могли в 150 лавках и амбарах в любое погоду из-за навесов. В середине площади стояла таможня, а сами лавки имели систему защиты — стальные шторы, которые блокировали двери, запираемые окна.
Со временем Гостиный двор начали перестраивать так, чтобы двери и окна выходили на улицу, что упростило бы торговлю. А свой современны вид историческая постройка получила в 1900 год, то есть это двухэтажное здание с окнами и красивыми входными группами. В 30-е годы после Гражданской войны Гостиный двор лишается Вознесенской церкви и юго-восточной стороны по улице Пушкинской. На этом месте сейчас стоит здание института «Волгоуралнипигаз» и корпус Педагогического университета, где располагается филологический факультет.
Торговля в Гостином дворе продолжается до сих пор. Сейчас там открыли кафе, рестораны, салоны красоты и небольшие магазинчики.
Во второй половине XVIII — начале XX веков в Оренбурге существовала Главная торговая (рыночная) площадь, которая находилась на территории современных улиц Кобозева, Кирова, 9 Января и Пушкинской (сбоку от Гостиного двора). В народе эту площадь называли «Толкучий рынок» или просто «Толчок», составлявшая с Гостиным двором фактически единое торговое пространство центра Оренбурга.
Долгое время власти боролись с этим рынком, искали владельцев лавок, но к успеху не пришли. Когда же большую часть владельцев установили, начали с продавцов взывать платы за аренду земли.
Когда рынок только создавали, там были шатры и деревянные палатки, но пожар 1879 года заставил внести коррективы и в эту часть жизни города. Таким образом, оренбургский Толкучий рынок («Толчок») к рубежу XIX–XX веков представлял собой обширную площадь, застроенную преимущественно двухэтажными кирпичными торговыми рядами.
Всего на Главной рыночной площади было устроено 12 каменных корпусов с 24 торговыми рядами и 217 лавками. После прихода советской власти, здания рынка переделали под коммунальные квартиры, поэтому большую часть лавок удалось сохранить до наших дней.
Рынок в 23-ем микрорайоне был возле ТЦ «Радуга» в «нулевых». Среди палаток и торговых рядов, которые раскинулись от одноименной остановки до девятиэтажек на улице 23 линия. Купить на рынке можно было продукты, одежду, игрушки и даже домашних питомцев.
К сожалению, никаких упоминаний и фотографий рынка не сохранились, а убрали его до 2010 года, когда на месте бывшего рынка построили ТРЦ «Три мартышки».