Posted 22 ноября 2024, 13:02
Published 22 ноября 2024, 13:02
Modified 22 ноября 2024, 13:02
Updated 22 ноября 2024, 13:02
В Оренбургской области по подсчетам население на 1 января 1935 года проживало 1,5 млн человек, из них 267 тысяч — в городе. Не случайно остальные селились в районах. Дело все было в том, что необходимо было подниматься колхозы, засеивать поля и разводить животных.
По данным историков, сельское хозяйство являлось основной отраслью народного хозяйства области. К 1935 году процесс сплошной коллективизации уже закончился. Колхозы в 1935 году засевают 98,2% посевной площади колхозно-крестьянского сектора.
А вот так проходил выезд тракторной колонны на весенне-полевые работы техники машинно-тракторной станции им. Молотова селе Покровка Абдулинского района 7 мая 1930 года.
В области имелось 98 машинно-транспортных станций, из них 9 были созданы весной 1935 года. Также в регионе насчитывался 81 совхоз: 17 зерновых, 32 молмясосовхоза, 10 овцеводсовхозов, 7 свиноводсовхозов и 15 совхозов Наркомзема.
Вот так в 27 июня 1930 года в Абдулино проходило агропроизводственное совещание колхоза «Ленинский путь».
Не отставал от перемен и областной центр. Там в самом центре начинают строить Дом Советов. Первый кирпич был заложен на месте Сакмарских городских ворот на Сакмарской площади в 1936 году, а отделка закончена только в 1940 году. Здание выполнено в стиле сталинского монументального классицизма по проекту архитектора И. Виноградова.
Рядом с Домом Советов был заложен сквер с фонтаном. Раньше на его месте располагался величественный Казанский кафедральный собор, который был взорван и разрушен в 1932–1936 годах.
Ниже на фотографии запечатлен парад, который проходил на площади перед строящимся зданием. Вероятно, на снимке 1938 год.
А вот парад уже после завершения всех работ в 1940 году.
Строительство самого современного по тем меркам мясокомбината стартовало в Орске в 1931 году. Строилось предприятие по передовым американским технологиям, с помощью нанятых «амспециалистов» — инженеров из США.
В годы войны комбинат обеспечивал мясом, консервами, колбасами не только фронт, но еще и мирное население. Полный цикл производства позволял перерабатывать животных почти полностью, ничего не выбрасывая: мясо использовалось для колбас и консервов, кости перемалывали в муку для подкормки скота, шкуры пускали на ремни и дубленки, рога — на расчески и пуговицы, даже свиная щетина использовалась для производства малярных кистей… На комбинате перед войной были изобретены и знаменитые орские пирожки с ливером. Завод постоянно расширялся, открывались новые цеха.
С приходом советской власти в Оренбуржье начали повсеместно разрушать храмы и церкви. Самой большой утратой для области стал Казанский кафедральный собор.
Его строительство началось в 1888 году и продолжилось вплоть до 1894 года под руководством городского архитектора Д. П. Корина. Поскольку деньги в бюджете закончились, дополнительные 30 тысяч рублей на устройство иконостаса, писание икон и отливку колоколов пожертвовала купчиха Мария Львовна Иванова. Главный колокол весил около 11,6 тонн.
Храм был построен в неовизантийском стиле с выдающимся посередине обширным куполом, который с трех сторон облегали три полукупола, а между ними красиво возвышались четыре колокольни. Внутри собор был художественно расписан живописью и орнаментами.
В начале 1930-х годов, на всесоюзной волне сноса культовых сооружений, было принято решение об уничтожении храма. Первые взрывы были произведены в 1932 году, но храм не сразу поддался разрушению и снос был окончательно завершен лишь в 1936 году.
А вот и еще один момент сноса Грачевской деревянной церкви в Грачевском районе. К сожалению, никаких сведений о церкви найти не удалось.
Но Оренбург продолжал меняться. В нем строились все больше зданий, открывались школы, развивалась медицина. Давайте посмотрим, как выглядели улицы областного центра почти 90 лет назад.
Вот это пересечение улиц Советской и Фадеева. На доме слева висит плакат с тезисом из «Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП (б) [Выдержки], 10 марта 1939 г.» И. В. Сталин: «Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ».
А вот улица Ленинская, которая выходила на площадь с «маленьким» Лениным.
Строительство дома на улице Советской, 14.
На Беловке стоял фонтан.