Чаще всего паломники выбирают для своих путешествий именно монастыри. В них же стали останавливаться последователи тренда «монастыринг» (когда молодые люди живут несколько дней в монастыре и делаться своим опытом в социальных сетях). Расскажем о малоизвестных святых местах региона, куда можно поехать помолиться в любое время.
Находится Свято-Николаевский женский монастырь и Святые пещеры в Новосергиевском районе в селе Покровка.
История этого святого места начала еще в 19 веке, когда 36-летний казак Захарий Карцев начал заниматься строительством пещерных ходов, постоянно находясь в молитвенных трудах и посте. Через два года к нему начали приходить казаки и крестьяне окрестных селений, ищущие спасения и подвига — таки образовался мужской монастырь с подземными пещерными кельями.
В упадок он пришел после революции. Все постройки Никольского монастыря были разрушены, пещерные ходы засыпаны, монахи расстреляны или арестованы, уничтожены памятники на кладбище, святой родник полузасыпан. Позднее засыпали вход в святые пещеры.
В следующий раз вход в святые пещеры был открыт только в июне 2002 года. 2 сентября 2005 года был освящен храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, построенный над входом в пещеры. В июле 2010 года в Святых пещерах состоялось освящение колодца и часовни во имя Великомученика Пантелеимона Целителя с купальней. С 2018 года там начал работу женский монастырь.
Расположен в Саракташском районе в селе Андреевка. Свое происхождение монастырь ведет от небольшой монашествующей общины, образованной в 1990-х годов в Оренбурге.
Свято-Андреевский монастырь со дня его основания живет по строгому уставу. Богослужебный круг не прерывается ни на один день. За время существования обители был полностью реставрирован храм Архистратига Божия Михаила, построен новый двухэтажный деревянный братский корпус на 15 келий со вместительной трапезной, сооружены надворные постройки, столярная мастерская, проведен капитальный ремонт здания бывшей церковно-приходской школы, дома священника, проведен газ. Есть и свой огород. Обустроен источник на горе. В монастыре действует иконописная мастерская.
За годы существования обитель стала местом притяжения паломников со всей России, одной из главных духовных точек на карте Оренбуржья. В монастыре есть гостиница для паломников, здесь всегда очень рады гостям. После службы за трапезой можно побеседовать с батюшкой по различным духовным и насущным вопросам.
Еще один женский монастырь находится в Орске. 6 мая 2013 года был освящен первый камень, а уже через год на бывшем пустыре площадью около гектара отстроили огромное сооружение, и 1 августа 2014 года прошла первая Литургия в одном из храмов, посвященном преподобной Марии Египетской.
К этому времени архиерей совершил несколько монашеских постригов, и вскоре в стенах обители началась полнокровная монашеская жизнь под руководством духовника ранее сформированной общины протоиерея Сергия Баранова. Будучи художником по образованию, отец Сергий основал в монастыре иконописную мастерскую, кроме того, при монастыре действует великолепная пекарня, разбит большой фруктовый сад.
Паломники посещают не только в монастыри, но «намоленные» храмы. Предлагаем ТОП самых старых церквей Оренбуржья.
Строительство храма началось в 1852 году на улице Маврицкого, 59. Достроили и освятили здание всего через год, в 1853 году. Церковь выделяла деньги на лечение бедных, поддерживала семьи умершего духовенства. Уже в 1904 году в церкви было свыше 3 тысяч прихожан. Вокруг здания построили 4 башни, одна из которых была сторожевой.
В 1917 году в храме началась глобальная и дорогая реставрация, но все было напрасно. В 1933 году здание передали в долгосрочное пользование облпотребсоюзу Оренбурга. Там отрыли мастерские разных направлений, установили 12 станков.
Восстанавливать здание, которое сильно пострадало после десятилетий использования не по назначению, начали только в конце прошлого столетия. После внесения его в Реестр памятников архитектуры, храм вернули верующим. Сейчас там принимают прихожан, помогают бедным и обездоленным, проводят службы.
Сейчас в церкви хранятся иконы разрушенного Казанского кафедрального собора, а также мощи святых.
Храм Смоленской иконы Божией Матери находится в Бузулукском районе в селе Державино. Основан он был стараниями Г. Р. Державина и освящен в 1796 году. Роспись храма выполнена в стиле «модерн» XX века.
После революции церковь была закрыта, иконы утрачены, колокольня, историческая ограда разобраны практически до основания. Возвращать храм к жизни начали только в 90-е годы прошлого века.
Храм Святителя Николая находится в Саракташском районе в селе Студенцы. Точно неизвестно, когда началось строительство храма, но в сохранившихся документах 1672 года написано, что церковь была деревянной. Каменный храм закончили возводить только в 1702 году.
Храм не смог уцелеть после революции, поэтому в начале 1930-х годов здание закрывают, а колокольню — взрывают. Снос храма продолжался до 1937 года, но так и не закончился, в здании создали второй этаж и разместили в нем общежитие фабрики «Кардолента». В 1965 году храм в очередной раз пытались снести, но общественность отстояла. После долгих восстановительных работ верующим здание вернули только в 90-е годы прошлого века.