Posted 28 ноября 2024, 16:11
Published 28 ноября 2024, 16:11
Modified 28 ноября 2024, 16:11
Updated 28 ноября 2024, 16:11
Чтобы выжить в условиях сурового климата последнего ледникового периода, ранние люди нуждались в теплой и защитной одежде. Однако, как она выглядела и как была изготовлена, остается загадкой для археологов.
Теперь, благодаря команде исследователей из Вайоминга, появилась новая информация о том, что североамериканцы эпохи палеолита, вероятно, использовали кости различных животных для создания игл. В их числе были лисицы, зайцы, кролики, рыси, горные львы, рыси и даже вымерший американский гепард. Недавно на этом же месте археологи обнаружили самую древнюю из известных бусин в Северной и Южной Америке, которая была сделана из кости зайца. Эти уникальные находки были описаны в исследовании, опубликованном 27 ноября в журнале PLOS ONE.
Костяные иглы были обнаружены на археологическом участке в Вайоминге, известном как Ла-Преле, который проливает свет на ранних обитателей Северной Америки. Ранее археологи нашли свидетельства того, что люди убили и разобрали на кости колумбийского мамонта около 13 000 лет назад. Ла-Преле был заселен в последние годы последнего ледникового периода, когда в Вайоминге, вероятно, было на 9–11 градусов холоднее.
— Наша команда в основном придерживается мнения, что первые американцы прибыли на юг Северной Америки примерно 13 000 лет назад и были связаны с культурным комплексом Кловис. Учитывая возраст поселения, жители Ла-Преле могли быть внуками или правнуками первых американцев, — рассказывает Спенсер Пелтон, соавтор исследования и археолог из штата Вайоминг.
По словам Пелтона, костяные иглы часто встречаются в археологических находках этого периода в Северной Америке, поскольку шитье сложной одежды для холодной погоды было необходимостью в связи с изменением климата, вызванным последним ледниковым периодом. Древние люди в северных широтах, вероятно, шили одежду с плотными швами, которая лучше защищала от непогоды. Прямых свидетельств существования такой одежды немного, но костяные иглы и кости пушных животных, из шкур которых делали одежду, косвенно свидетельствуют о том, что люди шили одежду ещё в древности.
— Костные иглы очень маленькие, но когда они появляются на экране, их очень хорошо видно, — говорит Пелтон.
Чтобы идентифицировать костные иглы и бусинки, команда исследователей использовала зооархеологию с помощью масс-спектрометрии (ZooMS), микрокомпьютерную томографию и извлекла коллаген из 32 фрагментов костных игл. Они сравнили пептиды костных игл — короткие цепочки аминокислот — с пептидами животных, которые, как известно, обитали в этом регионе в начале палеодонтийского периода в Северной Америке (около 13 500 и 12 000 лет назад).
Они обнаружили, что для изготовления этих игл, вероятно, использовались кости нескольких животных: рыжих лисиц, рысей, пум, рысей, американских гепардов, зайцев и кроликов. Эти животные удивили исследователей, поскольку в местах обитания ранних палеоиндейцев на Великих равнинах обычно преобладают кости крупных животных, таких как бизоны и мамонты. Остатки фауны, в том числе рыжей лисицы, кроликов и кошек, указывают на то, что люди, вероятно, расставляли ловушки для ловли мелких животных.
— Это действительно изменило наше представление о ранних палеоиндейцах как об охотниках исключительно на крупную дичь, — говорит Пелтон.
Хотя в настоящее время нет примеров сохранившейся одежды эпохи палеолита, команда исследователей считает, что эти костяные иглы являются одними из лучших свидетельств того, как могла выглядеть одежда в то время и насколько она похожа на одежду, которую носят коренные народы сегодня.
— Это были сложные в изготовлении одежды, украшенные мехом рыжей лисицы, зайца и кошки. В некоторых из них мех был еще не снят, как это принято у современных охотников, Вероятно, они были похожи на одежду инуитов и могли противостоять холоду и ветру в условиях последнего ледникового периода в Вайоминге, — рассказывает Пелтон.
Ранее мы писали, что на территории Мангупа были обнаружены золотые и серебряные украшения, относящиеся к V–VI векам. Эти драгоценности принадлежали женщинам из самых знатных семей Юго-Западного Крыма того времени. Подробности в материале 56orb.