Эта лепешка, ставшая неотъемлемой частью итальянской кухни, вероятно, возникла в Месопотамии и использовалась для выпечки больших буханок хлеба еще 7000–5000 лет назад, за тысячи километров от современных итальянских рецептов.
Археологи предполагают, что месопотамские общины могли начать выпекать хлеб для общего пользования между 7000 и 5000 годами до нашей эры, задолго до того, как подобные традиции распространились в других местах, включая Италию.
Результаты нового исследования были опубликованы 5 ноября в журнале «Научные доклады». Они были посвящены находкам, обнаруженным на территории Плодородного полумесяца, расположенного на территории современных Сирии и Турции.
Исследователи из Автономного университета Барселоны (UAB) в Испании, Стамбульского университета и Университета Коч в Турции, а также Римского университета Ла Сапиенца изучили 13 керамических фрагментов, найденных в Мезраа-Телеилате, Акарчай-Тепе и Телль-Саби-Абьяде. Они считают, что эти предметы изначально принадлежали лоткам для шелушения — большим овальным формам для выпечки с низкими стенками, изготовленным из грубой глины.
С помощью комбинации таких инструментов, как стереомикроскоп и химический анализ, исследователи обнаружили следы износа на этих фрагментах, а также соединения из фитолитов (остатков кремнезема в растениях) и других органических материалов.
Авторы исследования отмечают, что грубые, повторяющиеся и равномерно распределенные царапины на внутренней поверхности сосудов указывают на распространенный дизайн форм для выпечки.
На некоторых фрагментах даже были обнаружены микроскопические следы животного жира и растительных приправ, которые подверглись разрушению при температуре выпекания до 420 градусов по Цельсию (788 градусов по Фаренгейту). Археологи считают, что все это является «явным доказательством» того, что поддоны для шелушения использовались для приготовления древних лепешек, таких как фокачча.
Различия в составе органических материалов, обнаруженные в 13 фрагментах, позволили исследователям сделать вывод, что общины эпохи неолита экспериментировали с несколькими разными рецептами хлеба, выпекаемого в этих противнях для шелушения. Учитывая, что каждый сосуд мог выдержать буханки фокаччи весом до 3 кг, ученые предполагают, что этот хлеб, вероятно, ели всей общиной.
— Наше исследование дает наглядное представление о том, как общины использовали выращиваемые ими злаки для приготовления хлеба и фокаччи, обогащенных различными ингредиентами и потребляемых группами, — говорит Серхио Таранто, ведущий автор исследования и аспирант UAB.
Таранто добавил, что дальнейшее изучение фрагментов позволяет археологам предположить, что «эта кулинарная традиция позднего неолита развивалась примерно в течение шести столетий и практиковалась на обширной территории Ближнего Востока» до того, как подобные традиции распространились в других местах, например в Италии.
Дальнейшие исследования находок из Мезраа-Телеилата, Акарчай-Тепе и Телль-Саби-Абьяда выявляют великую устойчивость и адаптивность древних культур в направлении хлебопечения. Это подчеркивает важность хлеба как социального и питательного центра жизни. В те времена хлебные изделия могли служить не просто пищей, а основой для укрепления социальных структур, где общее питание способствовало укреплению общинных связей. Археологические находки подтверждают гипотезу о том, что хлебопечение было интенсивной и универсальной практикой, играющей ключевую роль в поддержке жизни всего региона.
Сегодня рецепты фокаччи стали неотъемлемой частью итальянской культуры, предлагая разнообразие вкусов и текстуры, основанные на многовековых традициях. Однако корни этих традиций уходят в глубь веков, связывая их с дальними предками, которые впервые создали эти простые, но жизнеутверждающие лепешки на берегах великих рек Месопотамии. Изучение таких корней способствует более глубокому пониманию культурных пересечений и эволюции кулинарных традиций, которые, в конечном итоге, формируют наше современное гастрономическое восприятие.
Ранее мы рассказывали о том, что ученые создали «нанопасту», которая в 200 раз тоньше человеческого волоса. Отдельные нити в этой пасте настолько малы, что их невозможно увидеть с помощью обычной камеры или микроскопа, работающего в видимом диапазоне. Подробности читайте в материале 56orb.