Стресс влияет на систему нейромедиаторов, что затрудняет формирование адекватного воспоминания о неприятных событиях в жизни. Воспоминания оживают под воздействием различных факторов: мы сами стремимся что-то вспомнить, или нас подталкивает внешняя среда — звуки, запахи, пейзаж за окном или чьи-то слова. Внешние сигналы воздействуют на специфические нейроны, называемые энграммными, которые срабатывают при получении определенного сигнала, возвращая память. Память человека зависит от эмоционального состояния: она работает по-разному в спокойствии, радости или стресса, волнения и страха.
— Недавнее развитие технологии маркировки энграмм памяти позволяет точно исследовать процессы, связанные с извлечением конкретных воспоминаний. Здесь мы показываем, что возбудимость клеток-энграмм временно повышается после реактивации воспоминаний, — пишут авторы научного исследования под руководством Сусуму Тонегава, профессора нейробиологии Пиковера в Массачусетском технологическом институте.
В статье, опубликованной в Cell, рассматривается влияние стресса на развитие энграммных клеток. Мышей подвергали стрессу, не позволяя им двигаться в узкой трубе в течение 30 минут — это вызывало у них тревогу и поднимало уровень кортикостерона. Другим мышам этот стрессовый гормон вводили напрямую, чтобы предупредить организм о возникшем неполадке и мобилизовать его ресурсы для преодоления ситуации.
После этого стрессированных и обычных мышей помещали в клетку, где они слышали один звук в течение 30 секунд, после чего ничего не происходило. Затем следовал интервал, и звучал другой, более высокий звук, который также длился 30 секунд и затем сопровождался слабым ударом тока по лапам мыши. Обычные мыши запоминали связь между звуком и негативным впечатлением — в новой клетке, услышав «электрический» звук, они замирали в ожидании, игнорируя нейтральный звук.
Но мыши, подвергшиеся стрессу в трубе (или получившие кортикостерон), не умели различать звуки и реагировали на оба сигнала. Их память о неприятности становилась неспецифичной из-за переизбытка энграммных клеток, вовлеченных в процесс запоминания. Эти клетки активируются в момент запоминания и потом, слыша определенные сигналы, пробуждают воспоминания. У обычных мышей нейроны миндалевидного тела, отвечающие за эмоции, контролировали активность потенциальных энграммных клеток, выделяя нейромедиатор ГАМК, который снижал активность запоминающих нейронов. Однако у стрессированных мышей уровень ГАМК был ниже, что приводило к избыточной активности нейронов в момент формирования неприятного опыта. Избыточное количество энграмм создавалось из-за связи множественных, не относящихся к опыту, стимулов с неприятным событием. Стресс портит память, закрепляя излишние ассоциации.
Снижение уровня ГАМК связано с ростом других нейромедиаторов в стрессированном мозге, эндоканнабиноидов, которые влияют на нейроны амигдалы и снижают подавление энграммных клеток. Если ограничить действие эндоканнабиноидов, можно предотвратить стрессовое нарушение памяти, но для этого важно вмешиваться в момент образования воспоминаний.
Вероятно, описанный механизм может иметь значение и для посттравматического синдрома у людей, когда безобидные стимулы ассоциируются с опасностью. Эти новые находки могут помочь в разработке медикаментов против синдрома. Стресс оказывает воздействие на память не только во время ее формирования. Продолжительный стресс через иммунную систему способен в прямом смысле слова стирать накопленные воспоминания. Но остается вопрос, какие уровни стресса вредят памяти, и как эксперименты на мышах соотносятся с реальной жизнью человека.
Современная жизнь полна стрессов, поэтому важно уметь управлять своими эмоциями. Вот пять эффективных техник для управления стрессом и снижения тревожности:
Техника 4-7-8 помогает расслабить нервную систему и снизить стресс. Сначала выдохните, затем вдохните через нос на 4, задержите дыхание на 7 и выдохните через рот на 8. Повторите 4-5 раз.
Практика медитации «Сканирование тела» помогает сосредоточиться на настоящем моменте. Лягте, закрыв глаза, уделите внимание каждой части тела, расслабляя её.
Упражнения, такие как йога, выделяют эндорфины, улучшающие настроение. Практикуйте позы, сконцентрировавшись на дыхании, чтобы снизить напряжение.
Использование матрицы Эйзенхауэра помогает структурировать день и избегать перегрузки. Делите задачи по важности и срочности для эффективного планирования.
Общение с близкими уменьшает уровень стресса. Делитесь переживаниями и выделяйте время для общения, чтобы чувствовать себя менее одиноким.
Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал, как во время засыпания его тело внезапно начинает дергаться, вызывая чувство тревоги. Ученые пытаются понять, что вызывает эти странные ощущения. В материале 56orb мы расскажем о том, что им удалось узнать.