Posted 13 ноября 2024, 04:25
Published 13 ноября 2024, 04:25
Modified 13 ноября 2024, 04:25
Updated 13 ноября 2024, 04:25
Оренбурженка Анна Хрипунова переехала после окончания вуза сначала в Москву, за вторым высшим, а затем и вовсе в Китай, в древний город — Сиань. Ему больше 3100 лет, а население перевалило за 13 миллионов.
Анна отметила, что для поездки в Китай нужно обязательно получать визу. Если в планах небольшое путешествие, чтобы изучить страну, то достаточно оформить туристическую, которая выдается на месяц. Нужно собрать пакет документов: справка с работы, справка об остатке на счете, авиабилет и бронь отеля. Их вы можете предоставить самостоятельно, либо через турагентство.
Далее нужно пройти, наверное, самый сложный квест — перелет в Китай.
— Готовьтесь к большому количеству пересадок. Моя первая поездка в Поднебесную была очень забавной. Я без знания китайского была вынуждена менять аэропорты, — поделилась Анна. — У меня был билет из Москвы с пересадкой в городе Чэнду. Там нужно было поменять аэропорт, что было настоящим испытанием, ведь местные не говорят даже по-английски, не говоря уже о русском. Каким-то чудом я нашла таксиста, объяснила ему, куда мне надо, и успела на самолет.
Анна отметила, что к перелетам нужно морально готовиться. Из Москвы лететь можно от 7 часов, а иногда и сутки из-за пересадок. Есть прямые рейсы в крупные города, например Пекин и Шанхай, но они редкие.
— Не нужно бояться длительных пересадок, потому что можно исследовать еще один город. Практически из всех аэропортов в Китае до города ходят экспресс-поезда.
Отдельно Анна рассказала корреспонденту 56orb.ru, что в Китае говорят на английском только в Пекине и Шанхае, в остальных городах — только китайский. Также есть еще несколько аспектов, на которых оренбурженка сделала особый акцент, чтобы отдых в Поднебесной был максимально приятным.
— Заранее скачайте и подключите ВПН, чтобы работали все приложения. Также можно уточнить, какие из них работают на территории Китая. Здесь заблокированы западные соцсети и телеграм. Из российских соцсетей работает только ВКонтакте, но я бы еще рекомендовала установить китайскую соцсеть WeChat, там очень удобно проводить все операции.
Также Анна напомнила о валюте. На территории Китая расплачиваются юанями — 1 юань — 13,2 рубля.
— С собой можно привезти наличные, но обменять их проще всего в России. Дело в том, что в Китае это довольно сложный процесс, потому что рубли можно обменять только где-то на границе. Второй вариант — привязать российскую карту к Alipay (платежная система). В Китае наличные принимают не везде, все давно перешли на карту. Многие китайцы даже удивляются, когда видят наличку. Кстати, доллары тоже практически нигде не меняют.
Как уже упоминалось ранее, со знанием других языков, кроме национального, в Китае все очень сложно. Если не говорите по-китайски, то скачивайте переводчик, потому что иначе коммуницировать с местными будет невозможно.
— За полтора года в Китае я уже привыкла, что меня не понимают. Главное знать на китайском фразу: я не понимаю. При этом все интуитивно можно понять. А в метро и аэропорту есть навигация на английском. На самом деле, китайцы очень удивляются, когда ты не разговариваешь на их языке. Но при этом иностранцев там очень любят и тянутся к ним. Все просто. Мы для них — диковинка. Особенно если у вас светлые волосы и глаза. У меня даже было несколько случаев, когда ко мне подходили люди и просили сфотографироваться.
Анна при этом отметила, что все меняется от провинции к провинции. Например, на юге больше китайцев говорит на английском, а вот на севере этот язык почти не знают.
В Китае, как отмечает Анна, очень редко встречаются факты кражи или обмана. Можно спокойно забыть свой ноутбук в кафе, а потом вернуться за ним. И техника будет лежать там же. Оренбурженка отмечает, что в стране очень безопасно, а связано это с тем, что везде установлены камеры с распознаванием лиц.
— Отдельно хочу отметить, что любой торговый центр в Китае — место для получения эмоций. Здесь другой ассортимент в магазинах, другая и бытовая жизнь. В супермаркетах легко купить куриные или утиные головы и лапки. Меня удивил ассортимент, например, много разных вкусов лапши быстрого приготовления, чипсов, газировок… Любителям кофе здесь будет также непросто, потому что кофеин в Китае намного меньше, чем чайных. Я часто захожу в чайные работать, что даже удобнее, чем сидеть в кофейнях.
Кстати, походы в ресторан в Китае — вполне доступное удовольствие. Например, на двоих за плотный обед можно отдать в разы меньше денег, чем в России (примерно 1000 рублей). Гостиницы тоже доступные, а передвижение на автобусах вообще стоит 12 рублей. Поездки на метро рассчитываются в зависимости от станций, поэтому тоже очень дешевый вид транспорта.
Отдельно стоит сказать про медицину. В Китае очень развито народное лечение, а в аптеках продаются травы, корешки. Их при вас перетрут, заварят и объяснят, как принимать.
Анна составила свой список мест, которые можно посетить в Сиане: