Posted 5 ноября, 14:08
Published 5 ноября, 14:08
Modified 5 ноября, 14:08
Updated 5 ноября, 14:08
Зимой самые активные рыбы в водоемах — плотва и окунь. Их можно приманить хорошей кашей. Чаще всего рыбаки варят ее из манной крупы (потому что зерна напоминают икру, чем и привлекают хищную рыбу) и перловки, добавляя кукурузу. Но есть и еще один народный рецепт каши, о котором корреспонденту 56orb.ru рассказал опытный рыбак Алексей.
— Рецепту этому меня научил еще отец. Когда я был маленький, он готовился к рыбалке и месил так называемую «квачу». Каждый раз это вызывало скандал дома: воняла квача знатно. Основным ингредиентом была мясо-костная мука: если кто не знает, она производится на мясокомбинатах из всяких обрезков, туш дохлых животных, костей и прочего такого. Там струей пара обрабатывают эти отходы, чтоб все бактерии убить, потом сушат, перемалывают — получается порошок с жутким запахом. Его потом подсыпают в корм свиньям, как белковую добавку. Так вот, отец эту вонючую муку смешивал с обычной пшеничной, туда же добавлял кипятка и подсолнечного масла, нерафинированного, чтоб семечками пахло. И месил это дело до состояния густого теста или пластилина. Потом клал его в холодильник «дозреть» (запах проникал через несколько пакетов, и все продукты отдавали квачей потом). А потом мы шли на рыбалку, отщипывали по кусочку квачи, насаживали, как горошину, на крючок, и ждали поклевки. Руки потом ничем было не отмыть — пованивали долго после рыбалки. Но клевало шикарно, что было, то было.
Алексей отмечает, что из-за резкого запаха рыба активнее плыла на наживку и попадалась на крючок. Таким способом ведро точно можно наловить даже зимой.
Поделимся и народными лайфхаками для того, чтобы не замерзали лунки. Чаще всего рыбаки поступают так: бурят лунку там, где в дальнейшем будет стоять палатка. Однако, когда лунок много по всему водоему, над каждой палатку не поставишь.
Опытные рыбаки придумали вот такую хитрость — в каждую из лунок капнуть 1−2 капли растительного масла. Из-за жирной пленки вода не будет замерзать. Еще один из способов — вырезать кружки из линолеума или плотного полиэтилена и накрыть ими лунки, а в центре каждого пробить отверстие для лески.
Отметим, что и лунки нужно уметь бурить. Рыба зимой избегает ярких мест и старается забиться туда, где максимально темно.
— Чаще всего рыбаки сначала разгребают лед от снега, а потом начинают бурить лунку. Только так они точно распугивают все, что есть подо льдом, — делится опытом оренбургский рыбак Владимир. — Я советую сначала выбурить лунку, а потом ее затемнить. Рыба снизу видит лунку, как светлое пятно, поэтому и избегают ее. Я советую для затемнения использовать кружки из фанеры, линолеума, плотного картона, резины. Если ничего этого нет под руками, лунку можно просто засыпать снегом, проделав в центре отверстие для лески. Имейте в виду, что в процессе вываживания рыбы покрытие лунки лучше не снимать полностью, а лишь отгибать.
Вместо того, чтобы наобум бурить лунки по всему водоему, опытные рыбаки давно купили эхолоты и подводные камеры, и при помощи современных технологий увозят домой намного больше добычи, среди которой есть даже щуки и сомы. А вот так это работает на практике.
Начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова и известный подводный фотограф Александр Семенов говорит:
— Современные фото- и видеокамера позволяют получить такую фантастическую детализацию, которая раньше была совершенно невозможна. Если раньше натуралисты рассматривали все под микроскопом и бинокуляром и зарисовывали картинки, иногда забывая какой-то членик, то сейчас на фотографии вы можете очень маленькие объекты, размером два-три-четыре миллиметра, снять так, что будет видно каждую ножку, каждый усик, и получить действительно детализированное изображение даже очень маленьких животных. Это очень здорово.