Вирус Коксаки, который активно сейчас распространяется в регионах России, получил свое название в честь американского города, в котором впервые и был обнаружен.
Что касается самой «заразы», то заболевания, вызванные вирусами Коксаки, относятся к группе энтеровирусных инфекций. Они, как правило, циркулируют преимущественно в летние месяцы. Однако в этом году проявили себя поздней осенью.
Врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке Александра Росаткевич рассказала 56orb.ru, что почти все случаи вируса Коксаки в этом году «привозные».
— Они завезены из жарких стран: Турции, Испании, Кипра, Греции. Жара — благоприятный фактор для всех энтеровирусных инфекций, и для Коксаки, в частности. Зато в России ситуация с вирусом лучше, чем в прошлые годы. Сейчас холодно, и условий для активного размножения вируса нет, — прокомментировала Александра Росаткевич.
Источник распространения этой инфекции — человек, который и выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями.
— Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы. Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей, — отметила инфекционист.
Врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке Александра Росаткевич говорит, что наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, продолжительность вирусовыделения может достигать и 5 месяцев.
— Возбудитель инфекции может до 2 месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии — до нескольких лет, — рассказала инфекционист.
В группе риска по заражению вирусом Коксаки, к слову, не только туристы, но и дети, посещающие детсады, школы и другие образовательные учреждения, а также новорожденные из-за недостаточно сформированного иммунитета, люди старше 60 лет, лица с иммунодефицитными состояниями. При этом чаще всего болеют этой «заразой» именно дети до 10 лет. А вот взрослых она, как правило, обходит стороной.
— Существует 2 группы вирусов Коксаки: А (24 серотипа) и B (6 серотипов). Инфицирование вирусами Коксаки А, как правило, проявляется высыпаниями на коже,
поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной, конъюнктивитом, склеритом, диареей, возможно развитие менингита. Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи. Комбинация симптомов «рука-нога-рот» может быть вызвана вирусами Коксаки А5, А9, А10, А16, В1, В3. У пациентов обнаруживают болезненные пузырьки в полости рта, на задней стенке горла, на ладонях и подошвах стоп, реже — на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц, — отмечает врач Александра Росаткевич.
Высыпания, по словам доктора, становятся заметны через 1-2 дня после появления первых симптомов, не отличающихся от большинства ОРВИ.
Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. А инкубационный период длится несколько дней. Причем порядка половины заразившихся могут переносить инфекцию бессимптомно.
Заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов кроме лихорадки. Но есть ряд «красных флажков», которые должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
— Это при повышении температуры тела, отсутствии аппетита, при рвоте, диарее, затрудненном дыхании, судорогах, необычной сонливости. А также, если ребенок жалуется на боль в груди или животе, есть высыпания на коже или во рту, присутствует сильная боль в горле, сильная головная боль, особенно сопровождающаяся рвотой, спутанностью сознания или необычной сонливостью, есть ригидность затылочных мышц, покраснение или воспаление глаз, — рассказала врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке Александра Росаткевич.
В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие госпитализации больного.
— Это вирусный менингит — инфекция мозговых оболочек. Это и энцефалит — инфекция головного мозга. И это миокардит — инфекция сердечной мышцы. К сожалению, вследствие таких осложнений, заболевание может закончиться летально. Причиной развития осложнений (менингита, миокардита и перикардита) могут быть как вирусы Коксаки А, так и вирусы Коксаки В, — отмечает спикер.
Важно, что перенесенная инфекция Коксаки у беременных может вызывать врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорожденного. А энтеровирусы могут быть причиной развития тяжелой инфекции центральной нервной системы у младенцев.
Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, увы, пока не разработана.
— Прежде всего, нужно помнить, что вирус в России сам по себе не существует — он завозится отдыхающими, которые выезжают в страны с более теплым климатом. Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения, — рассказала 56orb.ru врач-инфекционист Александра Росаткевич.
Для этого важно соблюдать следующие действия:
Напомним, ранее кандидат медицинских наук назвал инфекции, которые будут распространены зимой. Подробности — в материале.