Posted 10 ноября, 09:35
Published 10 ноября, 09:35
Modified 22 ноября, 06:04
Updated 22 ноября, 06:04
О данном вирусе в России впервые стало известно в 2017 году. 7 лет назад произошла массовая вспышка заболеваемости среди туристов, которые вернулись с отдыха в Турции. Поэтому вирус Коксаки еще могут называть турецким гриппом.
Вспышки заболевания чаще всего происходят в странах с теплым климатом. Осенью 2024 года россияне, отдыхающие в Белеке, массово обращались в местный госпиталь. У заболевших наблюдались неприятные симптомы, например, высокая температура (выше 39 градусов), которую не удается сбить в домашних условиях. Туристам, обратившимся в медучреждение, ставили диагноз «Острая неуточненная инфекция».
Источником распространения инфекции является только человек, который болеет сам или носитель. Возбудитель вируса выделяется с испражнениями зараженного. Также заразиться можно, употребив инфицированной воды, еды, или через бытовые предметы.
Помимо этого доказано, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем — выделяется из верхних дыхательных путей.
— Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, выделение вируса может продолжаться более длительное время — на протяжении нескольких месяцев. Возбудитель инфекции может долго оставаться в воде, на поверхности предметов, на продуктах, — сообщается в памятке Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области.
В группу риска по Коксаки входят как новорожденные, у которых еще недостаточно сформировался иммунитет, так и дети, которые ходят в школы и дошкольные учреждения, то есть в организованные группы.
Также высокая степень риска заражения Коксаки у взрослых: у пожилых с ослабленным иммунитетом, людей с онкологией, ВИЧ.
В Центре гигиены и эпидемиологии Челябинской области отмечают, симптомы данного вируса могут быть самые разные, зачастую заразившиеся даже не знают о заболевании.
Однако у кого-то может ощущаться лихорадка, головная боль, боль в мышцах, горле, тошнота, боль в животе. Отмечается, что болеют в основном дети в возрасте до 15 лет.
При каких симптомах Коксаки у детей стоит вызвать врача: если температура поднялась выше 38°C у детей младше 6 месяцев, и выше 38,8°C у детей старшего возраста. Также, если ребенок жалуется на отсутствие аппетита, рвоту, диарею, судороги, затрудненное дыхание. Также стоит обратиться к специалисту, если малыш жалуется на боль в груди, животе, горле, на коже и во рту появились высыпания.
Определенного метода борьбы с данным вирусом пока нет. В большинстве случае рекомендуют лечение Коксаки с помощью жаропонижающих средств, антисептиков для горла. Возможен прием антибиотиков. Если болезнь сопровождается интоксикацией, то предполагается применение сорбентов. Также не стоит забывать про обильное питье.
Инкубационный период Коксаки длится около шести дней. Но заразившийся человек становится опасным для окружающих не только до того, как появились первые симптомы, но и после. Ведь вирус еще 21 день сохраняется в кишечнике.
По версии Юрия Томилина, кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета, одной из причин распространения вируса могла стать затянувшаяся теплая осень.
— Недавняя вспышка заболеваемости произошла в 2017 году. Тогда я работал в первой инфекционной больнице. Я увидел характерный для этого заболевания синдром «рука—нога—рот». Ротовая полость поражается по типу гиперангины, также поражение на ладонях и стоп. У меня были только взрослые пациенты, с детьми мне не приходилось работать. При этом дети поражаются этой энтеровирусной инфекцией от 5 до 7 лет, как правило. Для детей наиболее опасны шесть серотипов этого вируса, которые могут поражать и нервную систему, и сердце, — поделился эксперт.
— На фоне того, что ранее были распространены разновидности коронавирусной инфекции, особенно последний штамм, омикрон, в двух его вариациях, функция иммунитета сильно снижается. Кроме того, возможный фактор распространения вируса Коксаки — необычно долгий период теплой погоды осенью. Специального лечения этого вируса пока нет. Поэтому нужно обратить особое внимание на пациентов, которые имеют низкий иммунный статус. В первую очередь это ВИЧ-инфицированные пациенты; люди, которым пересаживали органы и ткани, — отметил Юрий Николаевич.
Вирус Коксаки называют еще болезнью грязных рук. Чтобы свести риск заражения к минимуму, специалисты рекомендуют регулярно мыть руки с мылом, не пренебрегать этим, возвращаясь из общественных мест, а также после посещения туалета и перед едой.
Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, проводить термическую обработку продуктов. Желательно не употреблять воду из-под крана, а пить только бутилированную.