Posted 28 октября 2024, 17:02
Published 28 октября 2024, 17:02
Modified 28 октября 2024, 17:02
Updated 28 октября 2024, 17:02
В XVI–XVIII веках монастырь был крупным землевладельцем, его земельные угодья простирались в 40 уездах Московского государства. Вероятно, зерно, обнаруженное на житном дворе, поступало именно с этих угодий. Кроме того, обитель закупала зерно и принимала пожертвования.
Согласно описи 1701 года, только ржи на этом дворе было более двух тысяч тонн. Монастырь активно торговал зерном, передавал его своим крестьянам в неурожайные годы, а во время голода раздавал нуждающимся.
Археологи изучают житный двор с 2022 года. Он существовал как минимум с середины XVI века и состоял из десятков амбаров. Рядом находились постройки, где жили служащие. В XVII веке это была деревянная изба, а в начале XVIII века — пять каменных келий.
За время существования двора сменилось множество деревянных житниц. Их перестраивали, они ветшали и гибли в пожарах. Именно благодаря пожарам часть зерна сохранилась до нашего времени. Иногда обгоревшее зерно попадается вперемешку с углями, а иногда — монолитной массой. Это могут быть и скопления, и толстые (до 40 см) прослойки. Но попадалось и не горелое зерно.
Уже сейчас понятен видовой состав зерна из Троице-Сергеевой лавры: рожь, ячмень, овёс, пшеница, просо, гречка; запасали также и горох. Однако археологи надеются, что молекулярно-генетический анализ даст больше информации. Для этого образцы передали во Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург).
Если расшифровать фрагменты генома и сравнить их с коллекцией ВИР, то, например, можно будет узнать, откуда в монастырь попадало зерно: из окрестностей обители или издалека. Возможно, удастся реконструировать внешний облик растений и определить, хорошо ли они себя чувствовали «в наших широтах». Всё это поможет реконструировать особенности сельского хозяйства XVI–XVIII веков (например, его эффективность), определить источники поступления зерна, вероятно, особенности торговли того времени и т. д.
Разные виды «жита» из раскопок Троице-Сергеевой лавры сейчас можно увидеть на выставке в Сергиево-Посадском государственном музее-заповеднике.
Ранее мы писали, что в древней столице Великой Армении, Арташате, археологи обнаружили христианский храм середины IV века. Это самый древний храм, обнаруженный в стране на сегодняшний день. Подробности в материале 56orb.