Фото: Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН. Раскопки рядом пещерой Страшная.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН) стартовал новый тур в пещеру «Страшная». Путешествие пока виртуальное, но не менее интересное чем реальное. Подробности о «Страшной» пещере читайте в материале 56orb.
В Институте археологии и этнографии СО РАН запустили виртуальный тур по пещере Страшная. По словам специалистов, эта пещера уникальна тем, что в древние времена в ней проживали представители всех трех подвидов древних людей Алтая — денисовцев, неандертальцев и людей современного типа. Об этом сообщила пресс-служба института.
Алтайская «Страшная» пещера
Пещера Страшная, расположенная в Краснощековском районе Алтайского края и названная в честь ближайшего ручья, изучается археологами с концa 1960-х годов. Пещера служила временным убежищем для древнего человека начиная с среднего палеолита (более 50 тысяч лет назад) до Средневековья. Внутри пещеры обнаружены обширные культурные отложения. Их образование обусловлено, в том числе, воздействием природных факторов, такими как активность сурков и гиен.
Вход в пещеру Страшная. Фото: Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН
Находки характерных каменных и костяных инструментов позволили археологам определить временные отрезки, когда в пещере жили денисовцы, а также неандертальцы, которые могли приходить сюда из близлежащей Чагырской пещеры, и люди современного типа, которые со временем вытеснили более древние подвиды. На Алтае подобных по значению объектов всего двa — это пещеры Страшная и Денисова.
Находки археологов
Кроме орудий труда, археологи обнаружили в пещере личные украшения древних людей, такие как подвески и бусины из мамонтовой кости, подвески из зубов больших хищников и фаланг животных.
— Крайне важной находкой стало также обнаружению антропологических останков — зубов ребенка и фрагмента плечевой кости взрослого. По ним было установлено, что люди эпохи верхнего палеолита, бывавшие в пещере Страшной, были «родственниками» древних обитателей известных стоянок каменного века — Мальты в Иркутской области, Афонтовой горы и Лиственки в Красноярском крае, — рассказала старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Алена Харевич.
В пещере ученые обнаружили множество костей животных. Некоторые из них были принесены туда человеком, а другие попали туда естественным путем, так как пещера служила удобным логовом для зверей. В настоящее время пещера Страшная и прилегающая территория входят в состав Тигирекского природного заповедника и находятся под особой охраной.
Археологи неоднократно возвращались к исследованию пещеры, используя новейшие технологии и методы датирования и анализа артефактов.
— Новый этап изучения каменного века Алтая приносит всё более подробные представления о миграциях и адаптационных стратегиях древнего человека на этой территории. Поэтому исследование пещеры Страшной далеко не завершено и имеет дальнейший потенциал, — отметил один из руководителей раскопок, директор Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Кривошапкин.