В Калининград россияне едут в основном, чтобы послушать органный концерт, посетить знаменитый зоопарк, который остался еще от немцев, посмотреть Куршскую косу и погулять по городу кошек Зеленогорску. Но в области еще как минимум три города, которые нужно посетить ради красоты. Редакция составила ТОП-3 по мнению оренбуржцев, которые можно посетить за один день.
Прилагаем карту маршрута на автомобиле.
Первый не самый туристический город Калининградской области, куда мы отправимся — Светлогорск. Находится он в 52 километрах. Время в пути пролетит незаметно, потому что можно будет любоваться природой и небольшими населенными пунктами на обочинах.
Сам Светлогорск представляет собой небольшой курортный городок, основанный в 13 веке, ранее назывался Раушен. Сейчас там живет около 17 тысяч человек. В нем красиво сочетаются прусские дома с современной застройкой.
Первым делом отправляемся на набережную, куда ведет длинный спуск. Чтобы долго не гулять по побережью, а быстро ознакомиться с достопримечательностями, предлагаем взять напрокат велосипед возле «Янтарь-холла». Цена — 300-500 за велосипед.
Вместе с велосипедом получится быстро прокатиться по набережной, посмотреть солнечные часы и скульптуры.
А затем проехать по первой береговой линии. Дома и сосновый лес там просто восхитительные…
Там же, на набережной, покупаем крендельки. Их готовят прямо при вас, посыпая по желанию орехами, обваливая и обжаривая в сыре или макая в белый или молочный шоколад. Там же можно взять кофе, и, подкрепившись, отправиться смотреть следующую достопримечательность.
Следующая остановка — «Дом сказочника». Вообще, это отель, территорию которого облагородили и сделали самым посещаемым туристическим местом. И все благодаря скульптурам по мотивам сказок Гофмана, жизнь которого связана с Калининградской областью. Все же помнят Щелкунчика, кота Мурра и крошку Цахеса? Они родом как раз из этих мест.
Тут же — макет «Кенигсберг в миниатюре», где можно увидеть, как раньше выглядел Калининград. Маленькие дома из глины в темноте подсвечиваются, поэтому город поистине вызывает восхищение.
Вторым городом, который стоит посетить, стал Янтарный (старое название — Пальмникен). Вообще, это небольшой поселок на побережье Гданьского залива, где добывают янтарь. Население — 6,5 тысяч человек. Как стало известно корреспонденту 56orb.ru, новое жилье в Янтарном строят неохотно из-за подземных заброшенных шахт, которые могут обвалиться.
Но мы приехали в этот поселок ради карьеров по добыче янтаря.
Чтобы посмотреть, как добывают и обрабатывают янтарь, можно посетить Калининградский янтарный комбинат — крупнейшее в мире и единственное в России предприятие, которое ведет промышленную добычу янтаря. Именно здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря возрастом около 50 миллионов лет.
Въезд на территорию платный — 1300 рублей. Несколько раз в день сотрудники предприятия проводят бесплатную экскурсию, на которой вам покажут, где и как добывают янтарь и расскажут много интересных фактов про добычу этого камушка. На территории есть также песочница, где можно бесплатно поискать кусочки янтаря, столовая, магазин с готовыми изделиями ручной работы и большая янтарная пирамида, которая может лечить болезни и исполнять желания (по крайней мере, так уверяют местные).
Кстати, именно благодаря комбинату в Янтарном самые лучшие пляжи, потому что для очищения янтаря используют воду. Ее вымывают на берег вместе с песком и крупицами янтаря.
Есть в поселке еще один карьер, который можно посетить туристам ради любопытства — озеро Синявинское. В 1913–1972 годах на месте, где сейчас находится озеро, работал открытый карьер по добыче янтаря «Вальтер». После того, как производство было свернуто, котлован заполнился родниковыми и грунтовыми водами, в результате чего образовался просторный водоем глубиной до 28 м. Живописное озеро называют Синявинским или Янтарным.
Сейчас там построили кафе и место для отдыха всей семье. Можно арендовать лодку, сапборд и даже побыть дайвером. Для этого есть инструктор и все оборудование. На дне озера осталась некоторая техника для добычи янтаря, затопленный лес и еще много чего интересного.
Закупившись янтарем, отправляемся в Балтийск (до перехода к СССР назывался Пиллау) встречать закат. Это самый западный город России. Здесь мало достопримечательностей в классическом понимании, зато можно побродить по бескрайним песчаным пляжам и лесам косы, полюбоваться на маяк и корабли, найти янтарь и попасть на заброшенный немецкий аэродром.
Город после перехода в состав СССР был закрытым. Для туристов его открыли только после распада, но туристических мест вы там не найдете. На набережной можно увидеть руины древнего рыцарского замка Лохштедт XIII век и шведскую крепость «Пиллау».
Мы же с вами отправимся сразу на молл, чтобы посмотреть, как заходят в порт корабли и как солнце садится за горизонтом Балтийского моря.