Черную икру издавна называют «черным золотом». И не спроста. Этот изысканный деликатес не только покорил гурманов всего мира, но и регулярно ошарашивает своей ценой. Баночка весом в несколько граммов может стоить по нескольких десятков тысяч рублей.
Осенью прошлого года, например, 56orb.ru писал о том, что за 50 граммов этого продукта заплатить оренбуржцам нужно от 2 850 рублей и выше. А реально ли сегодня найти черную икру дешевле 3 000 рублей?
Всего различают три основных вида черной икры — по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая ценной считают первую. А дороже она красной икры только потому, что осетровые — это редкий вид рыб.
Сегодня в областном центре сразу несколько магазинов предлагают этот морской деликатес. Так, один из продавцов, торгующий фермерскими продуктами в Оренбурге, просит за осетровую икру 6 900 рублей. Вес, к слову, всего 100 граммов. Эту люксовую закуску, по его словам, произвели в Астрахани.
— Состав: икра осетра, поваренная соль, сорбиновая кислота. Срок годности составляет 9 месяцев. Тип упаковки — стеклянная банка, — указано в предложении.
Другой продавец предлагает немного дешевле (за 6 000 рублей) белужью икру. Но есть одно «но». И весовка в этом случае вдвое меньше — всего 50 граммов.
А вот осетровая икра обойдется в 3 200 рублей.
За 50 граммов черной икры стерляди придется выложить 3 000 рублей.
В другой точке города также предлагают к продаже черную икру осетра и стерляди. Причем за 200 рублей могут и оформить доставку до порога дома. При желании можно забрать заветный деликатес из магазина самостоятельно.
Что касается цены, то здесь 50 граммов осетровой икры обойдется в 3 100 рублей. Но есть баночки и по 250 граммов. Заплатить за такую придется 15 500 рублей.
Немного дешевле стоит икра стерляди. В этом случае любителям изысканных лакомств нужно приготовить 2 635 или 13 175 рублей (в зависимости от веса).
Некоторые продавцы предлагают приобрести черную икру через онлайн-магазины из столицы или других регионов страны. А еще, если периодически мониторить, на нее бывают небольшие скидки.
Итак, на одной из таких площадок предлагают 50 граммов осетровой икры за 7 126 рублей.
Еще один вариант (но замороженный) будет стоить 3 450 рублей за 50 граммов. А вот полкило осетровой икры (также в замороженном виде) обойдется в 33 350 рублей. По словам продавца, этот деликатес, богатый витаминами и минерами, не оставит в стороне даже искушенных гурманов.
— Во время транспортировки в замороженном виде продукция не утратила своих качеств и сохранила первоначальный вид и свежесть. Икринки осетра довольно крупные, рассыпчатые, золотисто-коричневого цвета. Их оболочка тонкая, позволяет деликатесу буквально лопаться во рту, — указано в объявлении.
Этот же продавец предлагает и икру белуги. Так, за 250 граммов придется выложить 32 000 рублей (в розницу).
— Высокая стоимость продукта объясняется высоким качеством и редкостью породы. Дойным способом получают икру от рыб, выращенных в искусственных условиях. Рыбу не убивают после «дойки». Операцию на одной белуге проводят до 6 раз, — заявляет продавец.
Еще один вариант — это заказать доставку из магазина мелкооптовой торговли (такой есть в Оренбурге). 50 граммов икры стерляди будет стоить 3 339 рублей.
— Состав продукта предельно прост: пастеризованная икра и соль, в качестве консерванта. Других консервантов в ней нет, — сообщает продавец.
Икру белуги (гибрид со стерлядью) из Астрахани предлагают за 4 269 рублей за 57 граммов. А икра осетра (за тот же вес) стоит 4 189 рублей.
Еще один важный момент: с «рук» купить черную икру в Оренбурге сегодня не удастся. Например, на сайте бесплатных объявлений Авито, в отличие от красной икры, осетрового или белужьего деликатеса не найти. А вот в других городах России предложений уйма. Есть варианты, например, из Астрахани, Москвы, Самары и т. д. Цена за 1 кг этого лакомства доходит до 38 000 рублей.