Сентябрь — это разгар сезона винограда. Сортов у него немало, все зависит от предпочтений человека: черный, красный, белый, с косточками и без. Эксперты утверждают, что темные сорта являются более полезными, чем белые.
4 причины употреблять виноград:
По данным Оренбургского Роспотребнадзора, при выборе винограда нужно смотреть на ветку. Именно она является показателем свежести грозди. Выбирайте такие, чтобы ветки были зелеными и не засохшими.
Осенью созревают разные сорта этой ягоды. Однако, как собирать облепиху — нелегкий вопрос. В Роспотребнадзоре советуют просто срезать ветки, а потом уже снимать с них ягоды, так будет проще.
Несмотря на специфический, кисло-сладкий вкус облепихи, эта ягода является настоящим природным лекарством. Масло из нее обладает бактерицидными свойствами, его применяют для борьбы с акне и раздражениями на коже.
В составе немало витаминов, больше всего витамина С и витаминов группы В.
— Ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния, - сообщают специалисты Роспотребнадзора по Оренбургской области
Также облепиха обладает противовирусным действием, помогает укрепить иммунитет. Помимо этого ягоды оказывают омолаживающее действие на организм, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Но употреблять облепиху нужно с осторожностью, особенно тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Иначе может возникнуть обострение.
Черноплодная рябина содержит рекордное количество витамина Р. В ягодах его в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Также черноплодная рябина богата йодом: этого элемента в ягодах больше, чем в крыжовнике и малине.
— Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) — это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества, — рассказала «Роскачеству» Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог.
Помимо этого, черноплодная рябина оказывает благотворное действие на состояние крови, приносит пользу печени, органам ЖКТ. Принимать можно как свежие, так и сушеные ягоды, отвары и соки, полезны отвары и настойки из листьев дерева.
Но аккуратно стоит употреблять черноплодку людям с низким артериальным давлением, при язве, гастрите.
В сентябре нередко начинают сбор калины. Эта ягода является природным антибиотиком, обладает противомикробным свойством.
Кроме того, в калине много витамина С (на 70% больше, чем в лимоне).
— Калина — богатейший источник антиоксидантов — полифенолов, каротиноидов, флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм. Прежде всего, они замедляют процессы хронического воспаления, которые отвечают за старение организма. Продукты с антиоксидантами в рационе позволяют поддерживать молодость и красоту кожи, уровень энергии и хорошее настроение, — сообщается на сайте «Роскачества».
Из калины можно приготовить чай, отвар, просто растереть ягоды с сахаром или засушить их.
Ранее рассказывали, как еще можно укрепить иммунитет осенью. Подробности — в отдельном материале 56орб.