В сетевых магазинах появился на продажу молодой картофель

Плоды могут быть ядовитыми: как выбрать качественный картофель в магазине?

25 августа, 08:38
Картофель с зелеными пятнами лучше избегать. Это свидетельствует о наличии в нем ядовитого вещества, который накапливается в овощах при неправильном их хранении и является опасным для человеческого организма, об этом рассказали в Роспотребнадзоре по Оренбургской области.

Сейчас полки магазинов «украшают» сезонные фрукты и овощи. В их числе — молодой картофель. Но как обойти стороной корнеплод с высоким содержанием пестицидов и нитратов?

Окрас имеет значение

Каждый сорт картофеля имеет разный окрас. Желтый цвет, например, указывает на богатое содержание каротина, который улучшает остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом.

При этом корнеплоды с зелеными пятнами в пищу употреблять не стоит.

— Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами избавьтесь от ядовитых плодов, — сообщает областной Роспотребнадзор.

Соланин может вызвать, как отмечают эксперты, серьезное отравление.

Всего картофель допустимо хранить около 1 года. Но в пищу употреблять лучше все-таки свежие корнеплоды. Таковыми они являются в течении 3-4 месяцев после сбора.

Картофель допустимо хранить около 1 года
1MI

Признаки хорошего картофеля

Чтобы правильно выбрать картофель, важно, по словам экспертов, придерживаться ряда правил. Так, картофельные клубни, например, должны быть плотными и твердыми. На них не должно быть белых отростков или «глазков».

— Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не склеились, то крахмала содержится мало, — рассказывают специалисты областного Роспотребнадзора.

Так, белый сорт картофеля содержит меньше крахмала, так как готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта идеальны для приготовления салатов, а синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.

Вот несколько признаков хорошего картофеля:

  • Плотный, твердый;
  • Не раскалывается при разрезании;
  • Кожура гладкая, без шероховатостей;
  • Не имеет темных пятен на кожуре;
  • С неглубокими глазками.

Напомним, ранее 56orb.ru сообщала о том, как правильно собирать картошку после дождей. Подробности — здесь.

#Общество #Оренбургская область #Лариса Бузлакова
Подпишитесь