Сейчас полки магазинов «украшают» сезонные фрукты и овощи. В их числе — молодой картофель. Но как обойти стороной корнеплод с высоким содержанием пестицидов и нитратов?
Каждый сорт картофеля имеет разный окрас. Желтый цвет, например, указывает на богатое содержание каротина, который улучшает остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом.
При этом корнеплоды с зелеными пятнами в пищу употреблять не стоит.
— Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами избавьтесь от ядовитых плодов, — сообщает областной Роспотребнадзор.
Соланин может вызвать, как отмечают эксперты, серьезное отравление.
Всего картофель допустимо хранить около 1 года. Но в пищу употреблять лучше все-таки свежие корнеплоды. Таковыми они являются в течении 3-4 месяцев после сбора.
Чтобы правильно выбрать картофель, важно, по словам экспертов, придерживаться ряда правил. Так, картофельные клубни, например, должны быть плотными и твердыми. На них не должно быть белых отростков или «глазков».
— Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не склеились, то крахмала содержится мало, — рассказывают специалисты областного Роспотребнадзора.
Так, белый сорт картофеля содержит меньше крахмала, так как готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта идеальны для приготовления салатов, а синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
Вот несколько признаков хорошего картофеля:
Напомним, ранее 56orb.ru сообщала о том, как правильно собирать картошку после дождей. Подробности — здесь.