На оренбургских прилавках вовсю торгуют Соль-Илецкими арбузами. Как выбрать вкусный сорт, чем арбузы отличаются друг от друга, где покупать и как правильно его есть, чтобы не отравиться, рассказал корреспонденту 56orb бахчевод Максим Прокофьев, который уже 10 лет выращивает арбузы на своей земле в Соль-Илецке. Отдельно расскажем, поспеет ли в этом году суходольная ягода и какая будет на нее цена.
В Соль-Илецке сейчас выращивают разные сорта арбузов, которые обычные покупатели могут и вовсе не различать. Самые популярные — Юкон (красная мякоть с сахарным вкусом, кожура плодов блестящая), Осман (мякоть сочная и освещающая), Каристан (средний вес плодов 3-6 кг, мякоть ярко-красная зернистая, нежная), Продюсер (арбуз с маленькими семечками и розоватой мякотью), Барбета (темно-зеленый с тонкой кожурой, имеет кисловатое послевкусие), Огонек (самый популярный сорт), Юлия (плотная красная мякоть), Романза (большие арбузы с сочной мякотью).
Бахчевод Максим отмечает, что лучше всего за 10 лет работы показал себя на рынке в и работе Каристан.
— Исходя из опыта многих лет, было принято решение сажать один сорт арбуза. Здесь все просто: люди привыкли, что арбуз должен быть красным внутри с черными семечками. Карестан как раз такой. Пробовали работать с Продюсером, но из-за его розовой мякоти покупатели чаще всего думали, что арбуз недозрелый. Мы пробовали выращивать еще другие сорта, но они не проявили себя так, как проявляет себя последние четыре года Карестан. К тому же, он дороже на два рубля, а для оптового рынка это очень много.
Если вы хотите экзотики, то в Соль-Илецке можно найти зеленые арбузы с желтой мякотью. На вкус они почти ничем не отличаются от обычных. Бешеным спросом в Самарской области пользуется еще одна Соль-Илецкая экзотика — черный арбуз (кожура у него полностью черная). Вкусом он тоже как обычный арбуз.
Так как суходольные арбузы еще не поспели, то приходится довольствоваться поливными. Самое большое их отличие в том, что растения все время поливают и удобряют.
— У поливных арбузов от корки обязательно оставляйте 2-3 сантиметра, потому что там скапливаются удобрения, что может сказаться на здоровье. Не грызите эту зелень, вкуса арбуза там все равно яркого нет. К суходольным арбузам это отношения не имеет, их можно есть и с коркой.
Если вы ищете, где купить арбуз, то в Соль-Илецке таких мест много. Лучше всего останавливайтесь на стихийных рынках возле дороги, где побольше продавцов. Здесь и товар будет свежим, и цена порядком ниже.
Если вы хотите купить арбуз на рынке или в магазине, то попросите у продавцов накладную, которую получают точки после экспертизы поливных арбузов на калий и магний. Максим отмечает, что ответственные бахчеводы отвозят ягоду на анализы сразу, как только соберут урожай. Кстати, к суходольным это уже не относится, их не удобряют, поэтому экспертиза не нужна.
Погода в Оренбургской области сейчас совсем не летняя. Особенно это чувствуют суходольные арбузы. Влаги из-за регулярных дождей они получили достаточно, а вот жары — нет. Из-за этого предсказать, когда точно суходолы поступят на рынок, невозможно.
— Не стоит, на самом деле, сейчас делать какие-то выводы, что суходол не поспеет, что его вообще не будет, и говорить о том, что точно будет суходольный арбуз, не стоит. Сами сейчас гадаем, будет ли в этом году крупный суходольный арбуз? Есть опасения, что он окажется мелким, без товарного вида, и не будет пользоваться большим спросом.
Максим отмечает, что навскид сложно сказать, какая будет цена на суходольные арбузы. Все будет зависеть от того, какой будет сбор в тоннах в этом году. Но зато после 9 августа, как отмечает бахчевод, из-за обильных дождей начала падать цена на поливной арбуз, потому что у многих поспел урожай.
Арбузы в этом году будут появляться на рынке вплоть до первых морозов. Как только по ночам начнут отмечать минусовую температуру, так можно и говорить об окончании сезона. Если хотите сохранить кусочек лета до Нового года, то закупайте сорт Холодок. При должном хранении ягода долежит до праздника. Она еще, кстати, отлично поддается консервации.