Илья Иванович Иванов, русский и советский биолог-экспериментатор, первым в СССР провел эксперименты по созданию гибридов животных, таких как зедонк и морская свинка-мышь. Наиболее спорной была его идея гибридизации человека и обезьяны, впервые предложенная в 1910 году.
Эксперимент стартовал в 1924 году при поддержке советского правительства. В 1926 году Иванов возглавил экспедицию в Западную Африку, но опыты по гибридизации человекообразных обезьян не увенчались успехом.
Вернувшись в Россию, Иванов создал исследовательский центр в Сухуми, где пять женщин вызвались для участия в эксперименте с обезьянами. Однако эксперименты снова провалились, так как обезьяны не адаптировались в новой среде.
В 1930 году Иванов был арестован и сослан в Казахстан, где умер в 1932 году. Его идеи о гибридизации привлекли внимание СМИ в 1990-х годах, породив слухи о тайных советских экспериментах. Некоторые считают, что Сталин поддерживал идею создания гибрида человека и обезьяны, хотя доказательств этому нет.
Иванов также был связан с хирургом Сержем Вороновым, известным своими омолаживающими процедурами, и стал прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце» Булгакова. В 1920-х годах ходили слухи об успешных экспериментах по созданию гибрида человека и шимпанзе в США, но подтверждений нет.
В современной науке идея создания химерных эмбрионов для трансплантации органов получила развитие. В 2021 году французским ученым удалось создать живший семь дней эмбрион с человеческими и обезьяньими клетками. Хотя это может помочь в медицинских исследованиях, идея гибридизации вызывает серьезные этические вопросы и может изменить наше восприятие жизни.
— Две команды ученых, одна французская, другая китайско-американская, сумели создать гибридные эмбрионы обезьяны и человека. Они вводили человеческие клетки в эмбрионы обезьян, которые затем культивировали в лаборатории в течение 3 дней (так делала французская команда) или от 10 до 19 дней (так делала китайско-американская команда). Однако в первом исследовании, опубликованном 12 января в журнале Stem Cell Reports, уровни человеческих клеток, внедренных в эмбрионы обезьян, оставались очень низкими. Скромными они были и во втором исследовании, опубликованном 15 апреля в журнале Cell, — писал Le Monde.
А вот Пьер Саватье из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) в Лионе, который координировал французское исследование, высказался по этому поводу следующим образом:
— Такие исследования не предназначены для того, чтобы делать все, что угодно. Мы хорошо осведомлены об их биомедицинских, а также этических целях и задачах. Если бы пресловутая статья 17 была оставлена без изменения, то разрешалось бы внедрение человеческих клеток в эмбрион или живой организм животного.