Все туристы в Оренбуржье хором скажут, что на выходные или в отпуск можно рвануть в Соль-Илецк на озера, в Оренбургский заповедник, чтобы посмотреть на лошадей Пржевальского, в Бузулукский бор.
Но кроме того всего в двух часах езды от областного центра есть такие виды, которые в других уголках нашей страны найти будет очень сложно. В необычных туристических местах Оренбуржья побывал корреспондент 56orb, чтобы рассказать, стоит ли туда ехать.
Если ищете необычную локацию для фотосессий, место, где можно провести выходной с детьми или просто отдохнуть от шума города, то вам однозначно сюда. Находятся меловые горы в Акбулакском районе недалеко от села Покровка. Доехать до них можно из Соль-Илецка, если отправиться до Акбулака, а затем в центре города повернуть налево в сторону села Покровка. Там по указателям можно спокойно найти искомую локацию.
Но будьте готовы к тому, что по пути в село будет гравийная дорога, которую в дождь может размыть. На меловые горы не рекомендуем ехать в дождь и после обильных осадков.
А теперь о самих горах. Раньше там добывали мел, а у подножья огромных скал стоял меловой завод и водонапорная башня. Сейчас от того и другого остались только руины, которые, кстати, вид совсем не портят.
Меловые горы — ландшафтный памятник Оренбургской области. Никакой особо охраняемый статус им пока не присвоен, поэтому на территорию можно спокойно заезжать на машине, залазить на все возвышенности. Сам по себе карьер выглядит как обычная площадка с красивыми столбами из мела.
На этом участке встречаются растения и насекомые.
Весь карьер по добыче писчего мела составляет примерно 142 гектара. Если присмотреться к стенкам карьера или камушкам, то можно увидеть следы от промышленных машин и кирок. Сейчас же там мел больше не добывают.
На территории меловых гор можно найти раковины древних существ, которые когда-то жили в древнем океане в Маастрихтском веке мелового периода. Например, окаменелые морские раковины и ростры белемнитов. Лучше всего их искать там, где породу размывает водой во время дождя. Что-то больше этих малышей найти сложно, потому что во время раскопок это все давно вывезли археологи.
поселка Тамар-Уткуль (там на окарине будут ветрогенераторы, что тоже очень красиво), а затем двигаться в сторону села Кумакское. Проехать левее села мимо сосен — и конец пути.
Из-за того, что песок там очень мелкий и мягкий, на машине в горы лучше не заезжать. Проход на локацию свободный. Как стало известно 56orb, раньше на месте пустынь было дно моря, которое со временем пропало, оставив после себя вот такие песчаные барханы. Удивительно, но историки уверены, что пустыни — место аномальное для области, потому что быть его у нас не должно. Так же как и сосновой лесополосы, которая для тех мест несвойственна.
В целом, место очень красивое. Это чуть ли не лучшая локация для летней фотосессии. Можно смело брать купальники и соломенные шляпы — фотографии получатся, будто с заграничных пляжей.
Туристов там мало, поэтому в полной тишине можно насладиться шумом природы, дуновением прохладного ветерка и ощущением нежнейшего песка, который протекает сквозь пальцы, наблюдать за следами, которые постепенно пропадают…
Единственное, что может расстроить, это трава, которая постепенно захватывает все новые территории, поэтому не исключено, что уже лет через 10 пустыня превратится в часть степи.
И еще: здесь следует остерегаться змей. Судя по следам оставленным на песке, их здесь немало.