О пользе рыбы, кажется, знает даже ребенок. И диетологи советуют употреблять ее, как можно чаще, чтобы укрепить иммунитет. А все потому, что она — источник омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Считается, что употребление от одной до четырех порций продукта обеспечивает организм достаточным количеством полезного нутриента. Одна порция — примерно 130 г жирной кислоты. И лучше, если это будет кто-то из представителей красных лососевых сортов (семга, кета, нерка, горбуша). Также отлично подойдут сельдь и скумбрия (только не слишком соленые), — говорят специалисты.
А вот в белой рыбе омега-3 меньше. Однако при достаточном употреблении ее, необходимости в дополнительном приеме добавок все равно нет.
Также в рыбе содержится и витамин D.
— Здесь опять на помощь приходит жирная морская рыба, например, лосось или сельдь. Никто, кроме обитателей морских просторов, не может похвастаться таким богатством витамина D3, — отмечают эксперты.
Кроме прочего, рыба — отличный источник полноценного животного белка, кальция, витаминов группы В, фосфора, цинка, йода и селена.
— Здесь выручают и консервированные рыбные продукты. Там есть мягкие кости, которые содержат важный микроэлемент. Желательно, чтобы консервы были не в масле, а в воде и с небольшим количеством соли. К тому же такая рыба прекрасно «раскрывается» в овощных салатах, — сообщают в областном роспотребнадзоре.
Идеально, как говорят эксперты, употреблять две порции рыбы в неделю.
Напомним, ранее редакция 56orb.ru сообщала о том, как выбрать красную икру и не нарваться на подделку. Подробности — в материале.