Posted 12 июля, 14:06

Published 12 июля, 14:06

Modified 12 июля, 14:06

Updated 12 июля, 14:06

Красную ирку стоит употреблять с осторожностью

Лже-деликатес: сколько стоит красная икра в Оренбурге и как не нарваться на подделку?

12 июля 2024, 14:06
Фото: 56orb.ru
Красную ирку стоит употреблять с осторожностью

Оренбуржцам рассказали, как выбрать красную икру

Высокая цена, как уверяют эксперты, еще не гарантирует качество продукта. Как выбрать красную икру, на что обратить внимание и сколько ее можно съесть в сутки, чтобы не навредить здоровью — в материале 56orb.ru.

Приобрести красную икру — не проблема. Сайты бесплатных объявления, оптом и в розницу в магазинах, с рук — дело выбора и цены. Только есть одно «но». Этот продукт может быть заражен «кичешкой» или вообще быть фальшивым. Так как же выбрать качественный деликатес?

Цвет имеет значение

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал 56orb.ru, что при выборе икры стоит обращать особое внимание на ее цвет.

— Икра должна быть ярко-оранжевого или красного цвета, без бурого или серого оттенка. Зерна должны быть одинакового размера, цельными, упругими, без трещин и повреждений, — говорит токсиколог.

А еще в банке должна быть небольшая прозрачная жидкость (тузлук), без осадка и посторонних включений.

— Икра должна иметь свежий, чуть солоноватый аромат, без запаха прогорклости, кислоты или плесени, — комментирует Михаил Кутушов.

Также внимательно стоит читать состав на упаковке. Основной компонент — это, конечно же, икра рыбы.

— В составе качественного продукта не должно быть других видов рыб, субпродуктов или добавок. Тузлук — это раствор соли, в котором хранится икра. Он должен быть прозрачным, без помутнений, с минимум консервантов. В составе допустимо лишь небольшое количество консервантов, таких как сорбат калия или бензоат натрия. Избегайте продуктов с большим количеством консервантов или с непонятными добавками, — отмечает врач.

Икра с поврежденной упаковкой не должна попасть в продуктовую корзину. А если этот продукт оказался в холодильнике, у него присутствует запах прогорклости или плесени, стоит от него избавиться. Лучший выбор — икра в стеклянной банке. А вот продукта в пластиковой упаковке и икры на вес стоит избегать.

Никаких Е239 в составе!

Лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов считает, что хорошую икру выбрать к столу можно, но следуя инструкции.

— Стоит обращать внимание на место производства. Выбирайте продукт, который изготовлен в местах традиционного вылова лососевых — на Камчатке или Сахалине. Обратите внимание на этикетку — там должны быть указаны название рыбы, из которой добыта икра, даты производства и фасовки. У натуральной икры будет написано «икра лососевых рыб», а у искусственной — «имитированная икра» или «икорный продукт», — прокомментировал 56orb.ru Максим Каплунов.

А еще, по словам спикера, важен состав. Так, содержание поваренной соли в качественной продукции составляет от 3 до 5%, а количество консерванта не более 0,2%.

— Допустим бензоат натрия и рафинированные масла (подсолнечное, оливковое или кукурузное). При этом избегайте продукцию с добавкой Е239 (уротропин). Еще икринки должны полностью заполнять баночку, крышка которой не должна быть вздутой или проминаться. В банке должна находиться икра одного вида и сорта. Икринки должны быть упругими, чистыми, без пленок, трещин и сгустков крови. Фальшивая икра отличается однородным оттенком и эллиптической формой, а также отсутствием жирового пятна-зародыша. Хотя некоторые производители подделок уже научились имитировать этот признак, — рассказал Максим Каплунов.

Кроме того, натуральные икринки, как отмечает эксперт, лопаются при легком нажатии, в то время как оболочка искусственных более жесткая. И еще можно провести собственную проверку качества дома.

— Качественная икра в горячей воде побелеет и опустится на дно, фальшивая же — растворится и окрасит воду, — добавил Максим Каплунов.

Не пользой одной едина

Красная икра издавна славится своими полезными свойствами. Она содержит белок, богата витаминами A, D, E, K, группы B, а также микроэлементами, Омега-3. А еще этот продукт способствуют нормальному обмену веществ. Но, несмотря на это, употреблять этот продукт стоит с осторожностью.

— Икра очень соленая, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с гипертонией, заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы. А еще она может вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к аллергии ее следует употреблять с осторожностью. Кроме того, икра — калорийный продукт, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, следящим за весом, — рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Оптимальная норма употребления красной икры, по словам кандидата медицинских наук, в день составляет 50-100 грамм.

— А превышение нормы употребления такого продукта приводит к повышению артериального давления, отеку тканей, ухудшению работы почек и другим проблемам со здоровьем, — отмечает врач.

Стоит отметить, что вскрытую банку икры хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов не более 3 дней.

Что почем?

Редакция 56orb.ru промониторила цены на красную икру в Оренбурге. Итак, в одном из магазинов областного центра покупателям предлагают на выбор несколько видов этого деликатеса.

Самая дешевая — икра форели. За 100 гр этого продукта просят 449 рублей. Икра горбуши обойдется в 454 рубля, а икра нерки — в 699 рублей. Икра кеты будет стоить 799 рублей за 100 гр, а чавычи — 949 рублей.

В другом магазине областного центра можно приобрести этот продукт на разновес. Например, 100 гр икры форели и горбуши будет стоить 650 рублей, а кета обойдется в 800 рублей.

Другой продавец также торгует красной икрой на разновес. 100 гр горбуши будет стоить у него 700 рублей, кеты — 800 рублей.

Кроме того, к продаже предлагают сегодня и замороженную красную икру. Цены на нее варьируются от 1 100 за 250 гр. А вот 1 кг обойдется в 7 200 рублей в розницу.

В сетевых магазинах тоже есть варианты. Жестяная баночка лососевой икры (весом в 200 гр) будет стоить в среднем от 369 рублей, «в стекле» от 400 рублей всего за 90 гр. Все цены зависят от состава, производителя и самого магазина.

На сайте бесплатных объявлений Авито сегодня представлены около сотни предложений по продаже икры. Например, один из продавцов продает икру горбуши за 6 000 рублей за 1 кг, а вот килограмм кеты будет стоить у него 7 800 рублей, чавычи — 8 400 рублей.

Другой оренбуржец икру лососевых продает по 3 000 рублей за килограмм.

Есть варианты и за 4 100 рублей, но уже за 5 кг.

Напомним, ранее 56orb.ru сообщал о том, сколько в Оренбурге стоит баночка черной икры. Подробности — в материале.