Оренбургу явно не хватает парков с фонтанами, где работяги могут провести обеденное время, дети — поплескаться, а прохожие просто охладиться. Мэрия старается строить фонтанов больше, но уже не таких красивых, как были раньше. Рассказываем, каких произведений архитектуры лишился город и показываем фото, которые вы точно нигде не видели.
В Оренбурге уникальный фонтан «Лягушки» находился в сквере им. П. Осипенко, который в простонародье называется сейчас «ПиДаль». Выглядел он так: в середине шесть детей водили хоровод вокруг крокодила, по краям на них пускали струи воды бетонные лягушки. Вообще назывался этот фонтан «Бармалей», а его сюжет относил к одноименной стихотворной сказке К. Чуковского, где пойманного злодея проглотил крокодил.
— Мы садились на лягушек верхом и направляли струи из пасти лягушек ладошками друг на друга. До сих пор помню, что у них из пасти торчали латунные трубки, отполированные детскими ладошками. Детского хоровода с крокодилом к концу 60-х годов в фонтане уже не было, да и никто не вспоминал в то время про них, — вспоминают оренбуржцы.
Удивительно, но Оренбург был не единственным местом, где установили фонтан. Точно такая же композиция стояла на улицах Сталинграда, в Воронеже, Днепропетровске, Казани, Чернигове. Работал над композицией советский скульптор литовско-польского происхождения, заслуженный художник РСФСР Ромуальда Ромуальдович Иодко.
В Оренбурге дети очень любили плескаться в этом фонтане, пока его не уничтожили. На месте фонтана сейчас стоит памятник, посвященный встрече Пушкина и Даля.
Памятник «Искусству и наукам» на улице Советской напротив Дома офицеров появился в конце 1970-х годов. Приехал он к нам из Армении, где скульптура из бетона лежала, вероятно, на складе. Памятник выглядел так: рабочий, колхозница и представительница искусства, у которой в руках лира. Бетонные фигуры залили медью, после чего установили на Советскую.
Вправо и влево от памятника тянулись фонтаны, были газоны и скамейки для отдыха. Там проводили городские праздники, слеты и детские мероприятия… Простоял в таком состоянии памятник примерно 22 года, после чего был уничтожен, чтобы возвести нынешний недострой «Атриум». Обещали, что скульптуру установят в другом месте, но безвозвратно утеряли.
Беловку начали облагораживать в 20-х годах XIX века при военном губернаторе Эссене. Бульвар озеленяли и приводили в порядок, постоянно улучшая его внешний вид. Так набережная стала любимым местом горожан. В конце XIX века купец Белов получил разрешение на долгосрочную аренду набережной. Там появились беседки, различные сооружения для отдыха оренбуржцев, кафе, продавали прохладительные напитки…
Благоустройство набережной продолжалось и в ХХ веке, вероятно, тогда и появился фонтан на Беловке, недалеко от памятника Чкалову. Он был трехъярусный и в жару очень хорошо охлаждал. Кто его построил и когда фонтан был разрушен — неизвестно. Судя по фотографиям, с 30-х по 60-е года прошлого века он еще был на своем месте.
Парк был создан в 1976 году и назван в честь героя труда и почетного гражданина Оренбурга Леонида Гуськова. Зеленая площадь разделена на две зоны: парковую и аллейную. Раньше, помимо скульптур, парк украшали 4 фонтана, но после реконструкции их осталось всего два, да и эти практически не работают. Сейчас уже и не вспомнить, как выглядели два уничтоженных фонтана, но те, что остались, вызывают лишь грусть.
Один из фонтанов — мальчик с девочкой — сейчас проржавел и работает через раз. Центральный фонтан, состоящий из чаши, тоже редко работает, трубы проржавели, а вода больше напоминает болото.