Первый месяц лета — это прекрасное время года, когда в изобилии появляются свежие и полезные фрукты, овощи и ягоды.
Употребление сезонных фруктов, овощей и ягод в июне, как говорят эксперты, обеспечивает организм широким спектром питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Включив в свой рацион сезонные продукты в июне, оренбуржцы могут насладиться их восхитительным вкусом и многочисленными преимуществами для здоровья. Самым идеальным вариантом для обогащения витаминами организма в этот период являются ягоды.
— Например, черешня. Ведь она богата антиоксидантами, такими как антоцианы, помогающими защищать клетки от повреждений, также она является хорошим источником калия, который поддерживает здоровье сердца и кровяного давления, — прокомментировал 56orb.ru врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
Высокий уровень витамина С содержат, по словам доктора, клубника и земляника. А еще в этих ягодах — мощный антиоксидант.
— Их стоит включить в рацион, чтобы укрепить иммунную систему и обеспечить здоровье кожи. Клубника также богата клетчаткой, которая способствует пищеварению, — отметил токсиколог.
А еще в июне не стоит обходить стороной, как говорит кандидат медицинских наук, другую уникальную ягоду. Речь идет о шелковице.
— Она богата антиоксидантами, такими как ресвератрол, при этом она является хорошим источником витамина С и железа, — добавил Михаил Кутушов.
Что касается фруктов, то по словам врача-токсиколога, особое внимание стоит обратить в июне на абрикосы.
— Это отличный источник бета-каротина, который преобразуется в витамин А и поддерживает здоровье зрения и кожи. Они также содержат калий и витамин С, — рассказал Михаил Кутушов.
А вот нектарины богаты витамином C и клетчаткой.
— Они также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, — добавил спикер.
Помимо фруктов, доктор советует для обогащения рациона овощами выбирать шпинат. Он, как отмечает токсиколог, богат питательными веществами, включая витамин K, фолиевую кислоту и железо.
— Также шпинат содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз, — добавил Михаил Кутушов.
А еще в июне стоит налегать на брокколи.
— Этот овощ обладает антиоксидантами, сульфорафаном и индолом-3-карбинолом, которые могут помочь защитить от рака, — прокомментировал спикер.
Замыкает список сезонных продуктов, которые советуют употреблять оренбуржцам в первый месяц лета — морковь.
— Этот корнеплод богат бета-каротином, который преобразуется в витамин А. Витамин А поддерживает здоровье зрения, кожи и иммунной системы, — отметил Михаил Кутушов.
Кроме того, эта оранжевая «красавица» также является хорошим источником клетчатки и витамина К.
Напомним, в этом году в непростой ситуации оказались садоводы и огородники в Оренбуржье. От неожиданных капризов природы пострадал урожай. Эксперты рассказали стоит ли опасаться дефицита урожая и резкого скачка цен на продукты.
Также ранее редакция 56orb.ru рассказывала о том, какие продукты помогут справиться с сезонной аллергией. Подробности — в материале. А о том, как холодец может «ударить» по здоровью, кому следует отказаться от его употребления и в чем ценность традиционного русского блюда, можно прочитать — здесь.