Дата празднования Международного дня защиты детей ежегодно не меняется. Кстати, несмотря на то, что праздник носит статус международного, отмечается он в основном в России, Вьетнаме, Эстонии, Болгарии, Латвии, Армении, Китае. Во Франции, Германии, Италии, Индии и других странах по инициативе ООН отмечают 20 ноября Всемирный день ребенка.
Принято считать, что впервые что-то отдаленно похожее на День защиты детей придумал в 1857 году американский пастор Чарльз Леонард в городе Челси. Он провел особую службу во второе воскресенье июня, которую посвятил юным прихожанам. Пастор назвал это Днем розы, а затем его переименовали в Цветочное воскресенье. Затем праздник приобрел уже свое привычное название.
Новый виток праздник получил в период Первой мировой войны. В 1918 году тысячи детей оказались на грани нищеты. Тогда британка Эглантайн Джебб с сестрой Дороти Бакстон основали в Лондоне Фонд спасения детей. Многие считают, что именно эти женщины придумали первую декларацию о защите прав ребенка.
Через несколько лет Лига наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В 1925 году после Всемирной конференции по благополучию детей в некоторых странах появился День защиты детей, но единой даты назначено не было.
В России Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ) предложила отмечать этот праздник 1 июня. Традиция до сих пор осталась во многих коммунистических и посткоммунистических странах.
День защиты детей нужен для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам детей, а именно — здоровью, образованию, безопасности и благополучию. Также в этот день принято помогать педагогам и открывать новые образовательные учреждения там, где есть такая необходимость.
В России этот праздник выпадает на первый день каникул у школьников. Несмотря на отдых, во многих школах страны 1 июня проводят спортивные и развлекательные мероприятия, привлекают ребят на конкурсы, дарят подарки активистам. Иногда празднования, посвященные Дню защиты детей, начинаются 31 мая, в последний учебный день.
Часто городские власти организовывают на общественных площадках небольшие концерты, на которых развлекают ребят. Также музеи и библиотеки приглашают юных любознательней к себе на выставки и мастер-классы.