Стало известно, что ягоды и фрукты дорожают повсеместно по стране. Причем цена растет не только на свежую продукцию, но и на консервированную.
Виновными в этом считают не только возвратные заморозки, которые до сих пор не отпустили ряд российских регионов. Влияет общая экономическая ситуация, сообщила «Новым известиям» генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.
— Этот сезон будет дороже примерно на 20% — 30%. Это связано, в большей степени, не с заморозками, а ростом себестоимости выращивания. Это подорожавшие рабочие руки, подорожавшая логистика, включая бензин, работа водителей, стоимость автотранспорта. Ну и основной фактор — падение курса рубля и ограничения, связанными с усложнившимися поставками всего, что необходимо в ягодоводстве и садоводстве.
Выяснилось, что на стоимость клубники геополитика влияет даже больше, чем затянувшиеся морозы. Ведь большая часть продукции на российском рынке — привозной товар. Даже клубнику доставляют к нам из Турции, Египта, Марокко. Но особой пользы от таких ягод ждать не приходится.
— Чем ближе выращена ягода от места потребления, тем она вкуснее, слаще и сочнее. Ее могут собирать очень зрелой. Если вам необходимо хранить ягоду 7 дней, вы можете собирать ее почти зрелой. Если нужно хранить две-три недели, а иногда и месяц — вы будете собирать ее совсем зеленоватой. Она цвет наберет в процессе хранения, а сахара и полезные вещества — нет, — сообщила коллегам Ирина Козий.
Чтобы выращивать ягоды в промышленных масштабах, нужны удобрения. Да даже многие дачники подкармливают кусты для лучшего урожая.
Но, несмотря на обилие различных средств на рынке, для ягод нужны особые водорастворимые комплексные удобрения. И даже если готовые средства выпущены в России, то изначально компоненты для них закупают за границей.
Помимо этого, только для закладки ягодника нужно несколько миллионов рублей. А еще полив, теплицы, зарплата сотрудникам, которые вручную собирают клубнику. Все вместе и создает накрутку ценника.
Какую клубнику уже продают в Оренбурге — читайте в нашем материале.