Каждый год с приходом весеннего тепла на деревьях и растениях появляются черные жучки, которые охотно уминают свежие листики. Со временем тлей покрывается весь огород, а урожай становится очень скудным. Эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Оренбургской области рассказали простые способы борьбы с этими вредителями и эффективную защиту своих растений.
Если вы не уверены, обрабатывать ли свой огород от вредителя, то эксперты очень рекомендуют не игнорировать угрозу и обработать участок. Насекомые съедают не только плодовые деревья, но еще и садятся на огурцы, помидоры и даже любимые цветы в клумбе. Встретить тлю можно даже на сорняках, в общем, везде, где есть цветение.
— Питаясь, тля высасывает сок из листьев, из-за чего происходит деформация и скручивание листовых пластин. Обширные поражения вегетативных органов приводят к нарушению фотосинтеза, клеточного обмена и других важных биохимических процессов, из-за чего растения ослабляются, снижается плодоношение и питание. Тля вредит не только напрямую, ослабляя иммунитет растений, снижая и искривляя приросты, но и может быть переносчиком различных вирусных заболеваний, — объясняют эксперты.
Распознать тлю достаточно просто, если знать, на что обращать внимание. Это небольшое насекомые размером 1 — 2,5 мм, каплевидной или яйцеобразной формы. Цвет у нее варьируется от ярко-желтого до коричневого. Вредят как взрослые насекомые, так и личинки.
Где крепятся? Вредителя можно обнаружить на нижней стороне листа или на молодых приростах. В местах скопления отмечается деформированные, скрученные листья и побеги, белый, позже темный налет, при сильном поражении появятся завядшие листья и ветви.
Как оказалось, наш климат для тли создает идеальные условия.
Тля-основательница выходит из яйца, отложенного осенью в микроскопических трещинках коры поближе к почкам, рассказывают сотрудники Россельхозцентра. Весной она создает живых особей женского пола, которые в свою очередь рождают новых особей. Все они бескрылые и перемещаются в пределах одного растения.
В середине лета при увеличении колонии появляются крылатые особи — тли-расселительницы, отвечающие за миграцию и распространение популяции. К концу лета в популяции выравнивается число женских и мужских особей, происходит спаривание и откладка яиц в кору деревьев и кустарников.
Если заражение все же произошло и утром вы обнаружили кучу вредителей на своем участке, незамедлительно нужно обработать растения. Есть несколько растворов, которые помогут эффективно это сделать. Первую обработку лучше всего провести в период набухания почек. Прежде чем приступать к обработке, необходимо удалить и уничтожить все поврежденные листья и побеги.
При низкой численности вредителя подойдут народные средства:
Также при низкой численности хорошо помогают биопрепараты. Они не убивают насекомое сразу, а действуют постепенно.
При массовом заселении лучше использовать различные инсектицидные препараты, разрешенные для личных подсобных хозяйств против тли, на основе малатиона, циперметринов. Кроме пораженных растений, следует обработать площади вокруг приствольного круга. Если вредитель появился на кустах и деревьях в период бутонизации и цветения, применение пестицидов запрещено.
Можно и предотвратить появление тли с прошлого сезона. Для этого необходимо удалить отслоившуюся кору, покосить сорняки, побелить весной деревья и кустарники раствором извести.
Эксперты отмечают, что тля не наносит вреда человеку, однако стоить помнить о сроке ожидания между сбором урожая и последней обработкой пестицидами. У каждого препарата есть срок ожидания, в течение которого количество остатков действующего вещества уменьшается до безопасного уровня или полностью разрушается.