Posted 8 мая, 15:09
Published 8 мая, 15:09
Modified 8 мая, 15:09
Updated 8 мая, 15:09
В Оренбуржье во время паводка стояли затопленными СНТ, дачи. Кое-где вода до сих пор не ушла окончательно. Жители переживают, что потоки смыли плодородный слой или просто сделали землю непригодной для посадок.
На вопрос, опасно ли употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные на ранее затопленных участках, ответила Ася Филиппова, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности ОГАУ.
— Растения — это барьеры, которые не дают накапливаться вредным веществам. При этом у нас в почве есть специфические антибиотики, которые поражают многие проблемные заболевания и микробы естественным путем. Из школьной истории мы знаем про партизан белорусских, которые кислой торфяной почвой замазывали раны. Этот естественный антибиотик подавлял бактерии, — рассказала Ася Филиппова в эфире «Телевышки».
Также она отметила, что исключение составляют сформировавшиеся очаговые загрязнения почвы тяжелыми металлами. Они могут закрепиться в грушах, яблоках, но обычно это маленькая дозировка.
— Для того, чтобы отравиться тяжелыми металлами, от огурца, надо съесть за раз штук 150 овощей.
Еще оренбуржцев интересует, не возникнет ли в земле заразы из-за трупов животных, которых принесла вода на участки? По словам Аси Филипповой, то, что мы едим со своих грядок, не принесет бруцеллез или сибирскую язву.
— Мы можем получить дизентерию, если плохо помыли овощи или фрукты. Но это может произойти и без паводка.
Ранее оренбургский ученый рассказал, почему нельзя дезинфицировать дачи хлоркой. Подробности читайте в материале 56орб.