Оказалось, что уровень рек в России прогнозируется и высчитывается, исходя из погоды. Осенью прошлого года, например, в Оренбуржье прошли сильные дожди, зимой этого года выпало много снега, а потом еще и резко потеплело, поэтому почва просто не успевала впитывать всю воду. Вся талая вода потекла в реки. Гидролог Сергей Беднарук рассказал в интервью «Известиям», что это было очевидно, хотя у специалистов нет достаточных данных для более точной модели развития событий.
— Для прогноза нужны данные, наблюдения, а они недоступны просто так. Росгидромет, например, за это требует плату. А перечень бесплатно предоставляемой информации достаточно узкий, и такой информации для решения вопросов моделирования развития ситуации недостаточно. И чтобы модели действительно работали, нужны специалисты, которые могли оперативно пересмотреть результаты, которые получают. Это необходимо, так как погода меняется, поэтому необходимо корректировать параметры, чтобы модель развития событий отражала происходящую ситуацию. Более того, такая система, модель, должна быть разработана не для Орска, не для Оренбурга отдельно, должен учитываться весь бассейн местных рек, — отметил эксперт.
Что касается Орска, который первый принял на себя удар паводка, то там вода в Урале должна была подняться не больше, чем до 600-750 сантиметров. И это при условии, что Ириклинское водохранилище будет сбрасывать не больше 100 кубометров в секунду. Но все мы знаем, что сброс доходил почти до 3000 кубометров в секунду, что и привело к катастрофе.
— По бюллетеню от 12 марта по Орску прогнозировался уровень 600–750 см. Но в прогнозе были звездочка и сноска — о том, что прогноз верен «при сбросах из Ириклинского водохранилища до ста кубометров в секунду». Здесь сразу возникает вопрос, а почему сто кубометров в секунду, почему именно такое значение? Сто кубометров — это номинальная пропускная способность турбины дамбы. При наличии прогноза высокого половодья должно было проводиться дополнительное опорожнение водохранилища, — сообщил гидролог.
Сергей Беднарук отметил, что такого сильного потопа можно было бы избежать, если бы дамбу проверяли регулярно и проводили там ремонт. Кроме того, за месяц до начала паводка дамбу должна проверить комиссия и провести работы по ее укреплению. Гидролог отметил, что повторение этого года маловероятно, но возможно, поэтому необходимо провести работу над ошибками.