Большинство людей считают, что мясо, приготовленное на костре, гораздо полезнее, чем то, которое пожарено на сковородке или в духовке. Разберемся, так ли это на самом деле.
Существуют научные исследования, которые говорят о том, что приготовление пищи на костре очень похоже на курение. Ну, а что, вполне логичное предположение. Скорее даже — факт. Во время приготовления еды на открытом огне или углях в любом случае человек вдыхает дым. А вот уже вместе с ним в легкие попадают так называемые токсичные полициклические ароматические углеводороды.
Существует гипотеза, что неандертальцы вымерли по той причине, что когда они начали готовить пищу на огне их организмы не имели иммунитета к этим самым веществам. Они попадали в организм в больших количествах и среди них начали распространяться раковые заболевания.
Китайские ученые пошли еще дальше. Они заявили, что приготовление пищи на костре практически также опасно как курение. Это влечет повышение рисков заболеть пневмонией, астмой и вообще множеством легочных болезней более чем на 50 процентов. Они привлекли к эксперименту почти 300 тысяч китайцев возрастом от 30 до 79 лет. Примерно половина большую часть времени тратили на приготовление еды на угле или дровах. Вдобавок отапливали свои жилища они тоже этими же самыми средствами. Во время наблюдения никто из них не был курильщиком и не болел никакими легочными заболеваниями.
Через девять лет примерно 20 тысяч человек из тех кого наблюдали специалисты либо умерли от легочных заболеваний, либо оказались на больничных койках. А вот те кто готовил пищу с помощью газовых плит и отопление жилища было центральным практически не пострадали.
По мнению специалистов из Китая, самый маленький контакт с костровым дымком может сильно увеличить содержание вредных канцерогенных веществ в организме человека. Они прекрасно провоцируют легочную онкологию, увеличивают риски заболеть раком мочевого пузыря и кожи. Вредное воздействие полициклических ароматических углеводородов на кожу опаснее даже может быть опаснее, чем на легкие. А вот максимальное количество вредных веществ попадает в организм человека во время еды. Ну, а на костре как правило мы готовим именно мясо — шашлык.
Многие ученые сейчас выступают за то, чтобы изменить состав некоторых маринадов для мяса. Так как в них содержится огромное количество веществ, которые при горении могут очень сильно навредить здоровью человека.
Все прекрасно знают о том, что алкоголь крайне вреден для человека. Но как же на природе под горячий, только что пожаренный шашлык не замахнуть рюмочку коньяка? Многие успокаивают себя тем, что где-то слышали мнение «специалиста» что он даже полезен. Главный врач клиники «Первый шаг» психиатр-нарколог Василий Шуров имеет свою точку зрения на это:
— Сегодня этот миф по большей части распространяют средства массовой информации. Вы наверняка встречали крупные заголовки в стиле «Ученые доказали пользу алкоголя». Так происходит, потому что данные исследований часто искажают, не учитывают их опровержения в научном сообществе, — говорит Шуров.
«50 грамм коньяка полезно для сосудов!», «Вино защищает от сердечно-сосудистых заболеваний!»… Это очень опасные выражения. А сказочки о некой пользе алкоголя для сердечного здоровья вообще могут привести к смертельным последствиям.
За окном двадцать первый век, наука развивается просто немыслимыми темпами, а люди до сих пор продолжают верить вот в такие псевдонаучные высказывания. Полезной дозы алкоголя нет и быть не может.
Психотерапевт, психиатр-нарколог и главный врач клиники «АлкоСпас» Александр Поликарпов говорит о коньяке с точки зрения последствий для здоровья:
— Как и любой алкогольный напиток, коньяк приводит к расширению сосудов, то есть давление понижается, но это лишь временный эффект. После этого сосуды сужаются, соответственно, происходит резкое повышение давления. Подобные скачки артериального давления опасны для сердца. Как минимум, может возникнуть аритмия. В худшем случае они могут привести к инфаркту миокарда и инсульту.
Теперь достаточно объединить знания о последствиях приготовлении еды на открытом огне и еще одну особенность так уважаемого многими коньяка.
— Кроме того, что он вредит сердечно-сосудистой системе, он может провоцировать аппетит, и человек будет есть больше необходимого, — поясняет Поликарпов.
А как мы уже знаем, самое большое количество вредных веществ человек заносит в свой организм вместе с едой.
Еще один продукт, вокруг которого до сих пор идут споры, — это сало. Стало известно, в чем его ценность, а кому его есть стоит с осторожностью. О рекомендуемой норме употребления сала в сутки редакции 56orb.ru рассказала заслуженный врач России Ольга Шарапова.