Во многих школах Оренбурга сегодня проводится тестирование детей на наркотики. Однако у родителей есть масса вопросов. И поводы для беспокойства объяснимы: соблюдение добровольности, анонимности, обеспечение безопасности процесса и т. д.
Многие уверены, что такие добровольно-принудительные тесты могут искалечить судьбы детей.
Житель областного центра Виталий негодует, для чего родителям и детям сегодня усложняют жизнь представители образовательных организаций.
— Мой сын принес согласие, которое я должен был подписать, чтобы его проверили на запрещенные вещества. Но для чего, если в аптеках есть тесты и любой родитель сам может купить их и проверить своего ребенка! Не вижу смысла экономить и подвергать его будущее опасности. Ведь, если тест покажет плюс — а быть может всякое, мало ли, какие ошибки совершают подростки — судьба моего ребенка будет искалечена, его поставят на учет, и в определенные структуры, например, в полицию, он уже устроиться не сможет, это будет пятно на всю жизнь, — рассказал 56orb.ru отец одного из оренбургских школьников.
А вот другая жительница Оренбурга, напротив, выступает «за» подобные проверки. Свою позицию она объясняет просто:
— Я рада, что школа контролирует детей. Сейчас не каждый родитель может задуматься о том, что неплохо было бы проверить своего ребенка, чтобы вовремя среагировать. Если бы не школа, я бы не подумала, что есть такие проверки. Это удобно. Многие смогут забить тревогу вовремя, если что-то обнаружиться у их чада, — отмечает оренбурженка Татьяна.
Редакция 56orb.ru направила в министерство образования Оренбургской области официальный запрос, попросив разъяснить, насколько такое тестирование на употребление наркотических средств и психотропных веществ обязательно.
В ведомстве ответили, что в этом учебном году тестированием было охвачено свыше 132 000 учеников региона. Под проверку попадают школьники старше 13 лет, но добровольно. Один нюанс: не всегда об этом спрашивают родителей.
— Тестирование обучающихся, достигших возраста 15 лет, проводится при наличии их информированных согласий. Тестирование обучающихся, не достигших возраста 15 лет, проводится при наличии информированного согласия одного из их родителей или иных законных представителей, — рассказали в Минобре Оренбуржья.
Проще говоря, если ребенок старше 15 лет, то он сам (без учета мнения родителей) принимает решение о прохождении или непрохождении этой проверки.
К слову, отказ от тестирования оформляется в письменном виде: либо школьником старше 15 лет, либо одним из родителей или законных представителей.
Что касается обнародования результатов тестирования, то правообладателем информации об этих осмотрах является областной клинический наркологический диспансер.
Директор школы тоже будет в курсе, но уж он-то, уверяют в Минобре, точно никому не расскажет:
— Руководитель образовательной организации, проводящей тестирование, обладает информацией об итогах социально-психологического тестирования и обеспечивает соблюдение конфиденциальности как при проведении тестирования, так и при хранении его результатов.
В министерстве здравоохранения Оренбургской области редакции 56orb.ru рассказали, что профосмотры в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ — ежегодные.
— Основные принципы профилактических медицинских осмотров: добровольность, информированность, конфиденциальность, — отмечает ведомство.
Профилактический медосмотр проводится в 4 этапа: обучающих и их родителей информируют, проводят с ними информационно-разъяснительные беседы, медосмотр, предварительное химико-токсикологическое исследование, разъяснение полученных результатов и т. д.
— Предварительные химико-токсикологические исследования в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, — сообщает ведомство.
При получении отрицательных результатов медосмотр считается завершенным. А вот, если тест оказался положительным, то биологический объект (мочу) направляют уже в лабораторию для дальнейшего изучения. А потом начинается работа с подростком: его направляют в специализированную медорганизацию для оказание наркологической помощи.
— Данные о подростке (при наличии положительного результата) в правоохранительные органы не сообщаются. Несовершеннолетние на учет в медицинское учреждение не ставятся, — прокомментировали в областном Минздраве.
Руководитель группы юридической помощи онлайн Александр Бударагин рассказал, пока отбор анализов и расспросы психологов об отношении подростка к наркотикам — дело добровольное. Разрешить проверку могут только родители или сам тинейджер. По словам юриста, это обязательная процедура, но на добровольной основе.
— То есть законодательно отказ от прохождения добровольного тестирования не влечет ответственность для учащегося. С 13 лет согласие должны дать родители, а с 15 лет уже сами школьники могут соглашаться на это или нет, — прокомментировал 56orb.ru Александр Бударагин.
Но зачастую ученики и их родители обращают внимание на то, что в школе оказывают давление на детей со стороны учителей.
— На местах бывают перегибы, сотрудников школы зачастую обязывают выполнить стопроцентный план по тестированию. Это недопустимо. Во всяком случае, пока это не закреплено на законодательном уровне, никто не может настаивать на тестировании. Мое личное мнение: при наличии хотя бы одного из признаков, которые дают полагать, что подросток употребляет наркотики, тестировать необходимо, никаких согласий не спрашивать. Потом плотно работать с его родителями, выяснять сферу общения, ставить на учет при подтверждении соответствующих фактов, — отметил юрист.
Юрист Алена Данилова говорит, что, родители могут не давать согласия на прохождение теста на наркотики. Однако, школа может принять меры для защиты детей от употребления наркотиков в соответствии с действующим законодательством.
— В качестве мер, которые школа может принять, зависят от обстоятельств конкретной ситуации. В каких-то случаях школа может обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о защите прав и интересов ребенка. В других случаях школа может разработать и внедрить программы профилактики наркомании и алкоголизма, проводить информационные кампании, занятия и тренинги, — прокомментировала 56orb.ru Алена Данилова.
Кандидат юридических наук, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева также уверяет, что все процедуры медосмотра, в том числе тестирования на наркотики, требуют соблюдения принципов добровольности и информированного согласия.
— Если родители или учащиеся не согласны с проведением таких проверок, им следует уточнить в образовательной организации, какие документы и в какой форме необходимо предоставить для оформления отказа. Если формы отказа в школе не предоставлять, то надо написать отказ в произвольной форме. Важно помнить, что любые медицинские вмешательства, включая диагностические процедуры, должны уважать права учащихся и соответствовать законодательным требованиям страны, — отмечает Оксана Васильева.
Напомним, ранее 56orb.ru сообщал о том, как оренбуржцам оплатят дни, которые они пропустили на работе из-за наводнения. Подробности — в материале.