Женщины едва ли не всех поколений стремились к стройной фигуре. Но все добивались этого разными способами. Например, в СССР работали специальные диетические столовые, которые были популярны.
— Во времена СССР использовались и открывались специальные диетические столовые. Их отличительной особенностью было то, что меню для таких точек общепита составляли не повара, а самые настоящие врачи. Поэтому блюда здесь были максимально сбалансированными и продуманными, — рассказала «АиФ» врач-диетолог Елена Ванетик.
Также был открыт Институт питания. В числе очень популярных разработок этого учреждения — схема питания по три раза в день. А четверг считался рыбным днем.
А еще советские женщины старались исключать из своего меню — жареное. Предпочтение отдавалось таким способам приготовления, как запекание и отваривание, тушение.
— Также не приветствовались быстрые углеводы (торты, пирожные, белый рис и белые макароны). Кроме того, в рамках этого стола предполагается дробное питание — 5-6 раз в день, но небольшими порциями, — говорит Елена Ванетик.
А еще в этой системе предусматривалось ограничение соли и продуктов, которые провоцируют повышенный аппетит, например острых закусок и пряностей.
Напомним, ранее оренбуржцы поделились воспоминаниями о том, как в СССР служили в армии за границей. Подробности — здесь.