Modified 9 марта, 03:02

Updated 9 марта, 03:02

«Знаете, каким он парнем был»: 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина

9 марта 2024, 03:00
9 марта исполнилось бы 90 лет Юрию Гагарину, первому человеку, совершившему полет в космос. Вспоминаем, как летчик-космонавт связан с Оренбургом и когда он посещал город.

Оренбург — это город, в котором учился будущий Герой Советского Союза.

— Многое мне дал Оренбург — и семью, и власть над самолетом, — говорил Юрий Гагарин, когда посетил областной центр после полета в космос.

Юрий Гагарин учился в Чкаловском военном авиационном училище им. К. Е. Ворошилова с 27 октября 1955 по 25 октября 1957. Во время учебы совершал полеты на самолетах Як-18 и МиГ-15 бис.

В 1957 году в Оренбурге Юрий Гагарин женился на Валентине Горячевой. Молодая семья недолго прожила в комнате в коммуналке на улице Чичерина, 35. Сейчас там находится музей-квартира.

В 1960 году они уже жили в своей квартире в Звездном городке.

После Юрий Алексеевич отправился служить в Заполярье.

Гагарин посещал Оренбург и после своего знаменитого полета в космос. Вместе с женой и дочерью он приехал в столицу Оренбуржья в июне 1961 года.

Также Юрий Гагарин приезжал в Оренбуржье и чтобы отдохнуть. Жители Сакмарского района вспоминают, как космонавт побывал у них в гостях осенью 1962 года.

— Первый космонавт мира с ослепительной улыбкой в общении с людьми всегда был очень уважителен. Шутил, смеялся, рыбачил, отдыхал. Был весел искренен и прост. Был отчаянный, во время отдыха, проходя рядом с обрывом реки, он резко прыгнул с обрыва и нырнул в воду реки, его охранники не решились за ним прыгать, — прокомментировала Елена Панич, чей дедушка был одним из организаторов той встречи.

Тогда Гагарин отметил красоту края, а также душевность и доброту жителей Сакмарской земли. Он сказал, что «красивее место видел только в космосе».

Отдыхал Юрий Гагарин и на Урале, у села Нижне-Озерное в Илекском района.

Космонавт не единожды посещал Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков. Он даже садился в кабину тренажерного самолета.

Также он общался с курсантами Оренбургской школы юных космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Последний раз Юрий Гагарин приезжал в Оренбург, когда прошла запись его интервью в студии Оренбургского телевидения.

После 12 апреля 1961 года имя Юрия Гагарина узнал весь мир. 27 марта 1968 года космонавт погиб авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полет.

В Оренбуржье именем первого человека в космосе названы улицы и даже населенные пункты, установлены мемориальные доски, памятные стелы и бюсты. В 2001 году был открыт музей-квартира семьи Гагариных.

Кроме того, сейчас в Оренбурге решается вопрос с многострадальной «леткой», в которой когда-то учился будущий герой. После реставрации здание могут отдать под создание музея.

"