Posted 15 февраля, 14:11
Published 15 февраля, 14:11
Modified 16 февраля, 06:36
Updated 16 февраля, 06:36
Сегодня съедобный «мясной клей» используется не только для колбасы и ветчины. Он добавляется в йогурты, сыр, макароны и многие другие продукты для достижения необходимой текстуры. Зачастую производители не указывают его на упаковке. А потребители просто этого не замечают. Об опасности этого компонента, изданию pravda.ru, рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
Мясной клей, известный как трансглутаминаза, является распространенным ферментом, пояснил эксперт. Он необходим для жизненно важных процессов в человеческом организме. Обеспечивает свертывание крови и способствует прочности кожи и волос.
Трансглутаминаза активно используется в пищевой промышленности. Этот фермент улучшает текстуру и внешний вида мяса и морепродуктов. Применяется в производстве сыра, йогурта и некоторых хлебобулочных изделий. Способствует склеиванию кусков мяса, созданию новых продуктов и улучшению их однородности. Однако, его использование вызывает опасения у врачей.
Исследования показывают, что мясной клей может имитировать тканевую трансглютаминазу. А это может вызывать аллергию у людей с глютеновой болезнью. Также он может увеличивать содержание трансаминазы, что не безопасно для людей с неврологическими заболеваниями. Рискуют и те, у кого стоит диагноз болезнь Хантингтона или болезнь Паркинсона, говорит эксперт.
Более того, при использовании мясного клея на производстве могут образовываться карманы. В них размножаются бактерии. Это, безусловно, увеличивает риск заражения некачественными продуктами.
Как обезопасить себя от употребления продуктов с опасным клеем? По сути, наверное, никак. В составе на этикетке, как мы уже говорили, он может не прописываться производителем. Конечно, можно отказаться от ряда продуктов, но их список такой объемный, что это проблематично. Остается разве что выбирать товары покачественнее, а также смотреть, чтобы в их составе было минимум дополнительных ингредиентов.