Почти всем микрорайонам Оренбурга названия дали сами жители. Вот так и появился маяк посреди поля и густонаселенный «мертвый» квартал. Смотрим, когда такое названия прилипло к этим микрорайонам и почему их так прозвали оренбуржцы.
Маяк и Подмаячные районы носят такое название не случайно. Оказалось, что название им дала гора Маяк, которая сыграла большую роль еще до того, как Оренбург был в планах. Эта гора носила название Ак–Тюбай, что на казахском означает «Белый стол». По свидетельству П. И. Рычкова в «Истории Оренбургской», именно на горе Маяк находилась ханская ставка.
Хорошо просматривается эта гора на старых изображениях. Она одна возвышается посреди степи.
Ногайский хан Басман это место выбрал для своей стоянки из-за хорошей смотровой площадки, которая позволяла просматривать степи. Также гора позволяла подавать сигналы тревоги в случае опасности: столб дыма от костра просматривался со всех стороны.
В 1736 году возле горы построили Бердский городок (который потом перенесли на реку Сакмара), а на самой горе — деревянные сторожевые посты-маяки. Оттуда и прикрепилось к микрорайону название «Маяк».
Еще в середине XIX века, гора еще не была застроена домами, и известный ботаник И. Г. Борщов в 1865 году застал на ее склонах нагорную дубраву с липой, вязом, березой и разнообразными кустарниками.
Маяк начали застраивать после Великой Отечественной войны, а сейчас это большой микрорайон, который лег в основу Промышленного района.
С названием Мертвого города все намного прозаичнее. Застраивать новый микрорайон Оренбурга начали в конце прошлого столетия. Дома многоквартирные возвели, но до отделки дело не дошло, потому что страна развалилась, стало не до этого; да и нормального сообщения с другой частью города не было.
Все это и дало название микрорайону — мертвый. Недостроенные многоэтажки смотрелись посреди степи жутко, а потом и до города добраться от них было сложно.
Сейчас микрорайон заселен молодежью и застраивается новыми домами, а вот название так и не поменял. Да, были предложения дать «городу» новое название, но ни одно из них так и не прижилось.
Нет, в микрорайоне не живут китайцы, и там нет небоскребов, как в Поднебесной. Находится Шанхай в западной части Оренбурга. Много столетий назад здесь строили землянки и хибары, из которых выходили печные трубы. Оренбуржцы недолго думая провели аналогию с крупным промышленным центром Китая и прозвали микрорайон Шанхаем. Немалую роль сыграло и то, что постройки возводили в хаотичном порядке, улиц как таковых не было — как в азиатском городе.
Раньше этот район считался самым криминальным в городе. Чтобы уйти от правосудия несколько веков назад селились именно в Шанхае. Там же можно было встретить людей, у которых не было документов.
Сейчас в районе намного спокойнее. Шанхай застроен по большей части частными домами, но местные жители все равно не советуют появляться на улицах вечером, страх перед возможными нападениями все еще сохранился.
Форштадт не всегда носил такое название. Раньше микрорайон был Георгиевской или Егорьевской слободой, по названию расположенной там Георгиевской церкви и имени войскового покровителя казаков Св. Георгия Победоносца.
Привычное название микрорайон получил только в XIX веке. У слова два составляющих: фор — от немецкого впереди, и штадт — город. То есть территория, которая находилась перед городом. Форштадт есть не только в Оренбуржье, но и других городах России, например, в Ставрополе, Калининграде и Риге.