Как было установлено в ходе экспериментов, при заваривании одного чайного пакетика нагретой до 95 градусов водой, в чашке оказывается около 11 миллиардов частиц микропластика. Об этом пишут, ссылаясь на утверждение эксперта, aif.ru.
— Пирамидальные пакетики с чаем, которые часто называют «элитные — одноразовые» под воздействием кипятка выделяют огромное количество частиц нанопластика, в сотни миллионов раз превышает число частиц микропластика, выделяемого из обычных чайных пакетов, — говорит доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
Этот микропластик может скапливаться в крови, печени и почках, и привести в итоге к различным онкологическим патологиям.
— Хорошая новость в том, что ничего вредного с организмом не произойдет, если выпить всего одну чашку, — говорит эксперт. — Но если постоянно пользоваться этим способом заваривать чай, риски могут быть вполне серьезные.