Копченые рипасы и паюсная икра: что оренбуржцы покупали на Новый год в прошлом веке

14 января, 21:23
Больше ста лет назад сегодня у оренбуржцев был первый день нового года. К праздничной ночи они старались покупать удивительные деликатесы, которыми украшали стол. Смотрим, что завозили в город в это время.

В ночь с 13 на 14 января больше 100 лет назад оренбуржцы отмечали Новый год. Естественно, к этому празднику они очень готовились. Хозяйки тогда, как и наши современные, старались купить что-то вкусное для праздничного стола. Лучшая реклама того времени — объявления в газетах о новых продуктовых поступлениях.

Изобилие яств и напитков к праздничному столу в канун Рождества и Нового года в рекламе оренбургских дореволюционных магазинов и пивоваренного завода разместил в своих соцсетях Объединенный госархив Оренбургской области.

Например, в Оренбургских губернских ведомостях в декабре 1897 года рассказывали о поступлении окороков, колбас разных видов, которые привезли из Санкт-Петербурга. Также продавали вкусные пироги, закуски, сыры и консервы.

Предприниматель А. Д. Фокеродт подал объявление с сообщением о новой партии рипасов (копченых окорочков, гусей, колбас и так далее). Своим покупателям он рассказал, что партия получилась даже лучше, чем была раньше, а его клиенты могут не сомневаться в качестве и вкусе.

Много было объявлений о поступлении свежей или соленой рыбы, икры и рыбных деликатесов.

Еще одно интересное объявление от пивоварного завода Е. Е. Гофман фирмы «Клюмп». Производитель рассказывает о том, что оренбуржцы могут купить царское, венское, черное и баварское пиво. Есть также объявления о продаже вина и шампанского из других губерний.

#Общество #Оренбург #История XX века #Фотография #Оренбуржцы #История #Оренбуржье #Фото #Алена Карпунина
Подпишитесь