Вот уже 6 лет нутрициолог Ирина Шинтяпина помогает найти ту самую «волшебную палочку» тем, кто хочет поправить здоровье, похудеть или привести в порядок кожу.
— Нутрициология как отрасль была создана, чтобы давать людям консультации в поддержку протоколов по питанию. Например, мы помогаем понять, как лечить экземы, акне и т. д. У врача - дерматолога не хватает времени, чтобы курировать пациентов. Таким образом, в поддержку врачей, нутрициологи закрывают эту потребность, рассказывают, как в рамках лечения, которое назначает врач, рекомендовать поддерживающие продукты питания. Я закрываю все базы своих клиентов супер-фудами. Это продукты, которые содержат нутриенты, богаты микро и макро нутриентами, пищевыми волокнами. Они позволяют сохранить здоровье, почистить кожу, сбросить вес, — рассказала 56orb.ru превентивный нутрициолог международного института интегративной нутрициологии.
Но, как говорит специалист, приведение рациона в порядок — не только про похудение. Другие задачи нутрициология тоже способна решить, в том числе и детские. Например, приучить «малоежек» питаться разнообразно и полезно, а не только макаронами и сосисками. Ведь вероятность того, что поголодавшее пару дней чадо внезапно начнет уплетать брокколи за обе щеки — ничтожна.
Тем, у кого капризные дети, по словам нутрициолога, стоит обратить внимание на то, что они едят.
— Как вариант, что твой ребенок импульсивен, ребенок непоседлив, быстро устает, капризничает, есть запросы определенные в питании, в еде он избирателен, если он болеет часто, имеет серый цвет лица, то это уже звоночек. А еще, если в приемах пищи всегда присутствует десерт, булочка или хлеб больше раза в неделю, то тоже стоит обратить внимание на это. Можно обратиться к нутрициологу и поправить рацион. Я никогда не работаю с ребенком отдельно. Всегда работаю комплексно с 1-2 родителями. Чаще всего у меня бывает так, что мамочки с бабушками начинают сами в это постепенно входить, а потом и отцы налаживают питание свое. Так мы оздоравливаем всю семью. Они пробуют другую пищу, им в итоге нравится, — прокомментировала превентивный нутрициолог МИИН Ирина Шинтяпина.
Чтобы ребенок, когда вырастет, не получил «букет» из проблем со здоровьем, связанных с питанием, лучше изначально формировать у него правильные вкусовые предпочтения.
Фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA также говорит, что человек, в том числе ребенок, должен закрывать потребности во всех вкусах. Проще говоря, еда должна быть не только сладкая, но и соленая, острая, горькая, вяжущая. Перевоспитав вкусовые рецепторы, можно побороть и тягу к сладкому.
— Бежевая диета часто у детей наблюдается. Я бежевой диетой называю то, что дети любят: котлеты, макароны, картофель, пюре, сосиски, булочки, печенье. Они все любят «бежевое». В таких случаях тоже стоит обратиться к нутрициологу. Скудность цвета в тарелке — не хорошо. Палитру цвета должны дома создавать мама или папа. Это яркие цвета: красный, оранжевый, зеленый, фиолетовый (перчики, помидорки, кабачки, брокколи, баклажаны). И чтобы ребенок это ел, мама должна эти продукты правильно готовить. Не вываривать по 40 минут брокколи, а три минуты на пару поддержать, чтобы они были хрустящими и вкусными. Можно сделать классные заправки. Или заходишь в магазин с ребенком и даешь ему задание — выбирать продукты всех цветов радуги. Ребенок выполняет своеобразный квест, ищет овощи разных цветов, ему интересно, — отмечает Ирина Шинтяпина.
Итак, лучший вариант детского меню — магия красок. Но, главное, натуральных. Такая «радуга» позволит наслаждаться вкусом и внешним видом одновременно.
— Те же кексики детские можно приготовить, используя мякоть тыквы, муку из зеленой гречки, это как пример, — добавила нутрициолог.
Напомним, ранее мы сообщали о том, как собрать ребенка на прогулку зимой. Что советуют эксперты, чтобы чаду было комфортно на улице — в материале.