Печень трески, как уверяют специалисты, полезное зимнее блюдо. Оно содержит множество витаминов и жирорастворимых веществ.
Так, этот продукт почти на 66% состоит из жиров и это тот самый «рыбий жир», который в прошлом веке давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. Печень трески рекомендуется употреблять регулярно, но в холодное время года ее присутствие в меню особенно полезно. Эксперты говорят, что это настоящее «зимнее сокровище».
Кстати, важно перед покупкой читать этикетки. Например, на консервированном субпродукте должна стоить отметка — «изготовлено в море».
— Важно помнить! Большое количество жиров в печени трески обеспечивает ей высокую калорийность — 613 ккал на 100 г. Такие блюда должны быть сбалансированы сложными углеводами, то есть подаваться с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. Не следует сочетать консервы из печени трески с другими продуктами высокой жирности. Людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей этот рыбный субпродукт противопоказан, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.
Напомним, ранее оренбуржцам рассказали о том, какую зелень можно высадить зимой в квартирах. Подробности — в материале.