Свиная ветчина по природе своей должна состоять из мясных продуктов. Однако в деликатесах 13 торговых марок из 21 специалисты Роскачества обнаружили крахмал. А две компании и вовсе не указали ингредиент в маркировке.
К тому же, в части исследуемых образцов в составе оказался соевый белок. Про него производители тоже «запамятовали», когда писали состав.
— Крахмал же обнаружен в товарах 13 торговых марок, но только ТМ «Великолукский мясокомбинат» и «Село Зеленое» не указали его в маркировке, — отмечают специалисты.
Кроме того, некоторые производители добавляют в ветчину мясо птицы, не указывая это на упаковке.
— В процессе закупки товаров для исследования закупщики выбирали в магазинах ветчину, в названии которой фигурировало только мясо (свинина). Между тем выяснилось, что многие производители не считают нужным выносить в маркировку заявленное в составе мясо птицы, — говорят исследователи. — Например, в наименовании продукта указано «продукт мясной из свинины вареный ветчина „с окороком“», а в составе рядом со свининой — филе куриной грудки и мясо птицы механической обвалки. Например, производитель ветчины «Дымов» пишет на лицевой стороне упаковки в названии продукта, что он изготовлен из свинины, при этом в составе указано мясо птицы.
Естественно, таким образом производитель пытается сэкономить на качественном и дорогом сырье, заменив его более дешевым.
Всего эксперты исследовали ветчину из свинины 21 торговой марки на 234 показателя безопасности, качества и достоверности маркировки.