Posted 15 декабря 2023, 10:26
Published 15 декабря 2023, 10:26
Modified 15 декабря 2023, 10:28
Updated 15 декабря 2023, 10:28
Известнейший русский баснописец, публицист, издатель сатирико- просветительских журналов Иван Крылов родился в Москве в 1769 году. Несмотря на это, оренбуржцы считают Ивана Андреевича своим земляком. Но почему?
Все дело в том, что отец Ивана Крылова Андрей Прохорович в течение четырех лет (с 1765-го по 1769 годы) проживал с супругой Марией Алексеевной в Троицке. Тогда Троицк являлся частью Оренбургской губернии. Андрей Крылов проходил службу в драгунском полку Оренбургского гарнизона.
Известно, что во время первой русско-турецкой войны Андрей Крылов вошел в состав Московского легиона. Вскоре его вернули в Оренбургскую губернию для подавления восстания Емельяна Пугачева.
Во время восстания Андрей Крылов служил заместителем коменданта крепости Яицкого городка (нынешнего Уральска). Его жена и сын Иван проживали в Оренбурге, который тогда был более укреплен. Свое детство будущий великий публицист провел в губернском центре.
Именно отец Ивана Крылова является прототипом капитана Миронова в историческом романе «Капитанская дочка» Александра Пушкина. Детские воспоминания Ивана Крылова о военных подвигах отца и о тяжелой жизни в Оренбурге вошли в знаменитую повесть Александра Сергеевича. Интересно, что капитану Крылову удалось успешно отстоять от бунтовщиков Яицкий городок (в отличие от списанного с него литературного героя).
Уроженец Шарлыкского района Оренбургской области прожил трудную и короткую жизнь, но даже в тяжелые моменты он находил силы на творчество.
Писательское дело привлекло Мусу в детстве. Уже в 10-11 лет он начал писать стихи. После школы поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ (окончил литературный факультет).
В течение нескольких лет работал над издательством татарских детских журналов, знакомился с известными мастерами пера, перенимал их опыт. Позже возглавил отдел литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». Современники вспоминают, что Муса Джалиль был истинным патриотом: как только началась война, он стал рваться на фронт, на передовую. Муса принимал участие в боевых действиях на Ленинградском и Волховском фронтах, был военкором газеты «Отвага».
Муса Джалиль попал в плен после ранения. Оставаясь преданным Родине, но под видом сотрудничества с фашистами, татарский поэт вступил в подпольное сообщество: он помогал устраивать побеги военнослужащих, всячески вредил планам нацистов. Заговор вскрылся — Мусу Джалиля нацисты жестоко пытали, выбивая информацию о других подпольщиках. Гестапо так ничего и не смогло добиться от поэта. Было принято решение о казни.
Летом 1944 года поэта казнили. Джалиль продолжал писать стихи до самого последнего дня…
В Моабитской тюрьме, где и пытали Джалиля, был написан известный цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Сохранились два блокнота, в которых содержалось 93 стихотворения. Сборник, содержащий стихотворения о любви, дружбе, тяготах жизни, патриотизме, был переведен более чем на 60 языков мира.
Один из самых ярких военных писателей СССР, представитель течения «лейтенантская проза», автор романа «Горячий снег» (о Сталинградской битве) и повести «Батальоны просят огня» родился в Орске, восточной столице Оренбуржья.
Во время ВОВ служил под Сталинградом. Фронтовик был зачислен командиром минометного расчета. В одном из боев Бондарев был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. Восстановившись в госпитале, вновь вернулся на фронт. Снова был ранен уже в боях за Житомир.
В 1945 году, после окончания обучения в Чкаловском артиллерийском училище, оренбуржца демобилизовали. Отважного патриота удостоили ордена Отечественной войны I степени, двух медалей «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
В своих романах Бондарев размышлял о смысле жизни, о смерти. Писатель стремился познать чувства и переживания человека в переломные и судьбоносные моменты личной и общественной истории. Он смело поднимал проблемы, актуальные не только для военного времени.
Интересно, что оренбургский писатель является автором сценария экранизации своих же произведений — «Горячий снег» и «Батальоны просят огня». Кинематограф целиком и полностью увлек писателя, с 1963 года он был членом Союза кинематографистов СССР.
Юрий Бондарев ушел из жизни в марте 2020 года.
Драматург и литературный критик Валериан Правдухин родился в Оренбургской губернии в семье священника и крестьянки.
Известность Правдухину принесла главная работа его жизни — исторический роман «Яик уходит в море» (первоначальное название — «Перелеты»), повествующий о жизни уральских казаков. Это произведение социально глубокое и яркое, наполненное значимыми событиями из истории нашей страны. Специалисты подчеркивают, что Правдухин сыграл важную роль в становлении советской культуры.
В 1937 году писателя арестовали. Его обвинили в участии в контрреволюционной террористической организации и пытали, чтобы добиться подробностей. За полгода Правдухин так ничего и не рассказал, протоколов допросов не пописывал. Позже, однако, стал оговаривать себя. Уже в следующем году Валериан Правдухин был расстрелян сотрудниками НКВД (спустя 18 лет его реабилитировали).
К слову, его жена Лидия Сейфуллина, известная в те годы писательница, тоже происходившая из Оренбуржья, не впала в опалу, в отличие от супруга. Репрессии обошли ее стороной. Мало того, Лидия являлась членом правления Союза писателей СССР и удостаивалась личной (в составе писательской делегации) встречи со Сталиным.
Долгое время Лидия Сейфуллина пыталась добиться правды, вызволить мужа, но у нее ничего не вышло. Гибель Правдухина надломила советскую писательницу, ее творческая карьера закончилась.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт 56orb.ru обязательна. Полные правила
Сетевое издание «56 медиа». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74 137 от 23 ноября 2018 г.
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»
Главный редактор: Лещенко Павел Алексеевич
Телефон: +7 (499) 110-58-85 / +7 (985) 271-62-69
Электронный адрес: [email protected] / [email protected]
Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14