Modified 15 декабря 2023,, 10:28

Updated 15 декабря 2023,, 10:28

Классики литературы родом из Оренбуржья: яркие детали жизни, о которых вы не знали

15 декабря 2023, 10:26
Редакция 56orb.ru рассказывает об известных писателях из Оренбургской области, которые оказали значительное влияние на русскую культуру и дальнейшее развитие литературной мысли.

Иван Крылов

Известнейший русский баснописец, публицист, издатель сатирико- просветительских журналов Иван Крылов родился в Москве в 1769 году. Несмотря на это, оренбуржцы считают Ивана Андреевича своим земляком. Но почему?

Все дело в том, что отец Ивана Крылова Андрей Прохорович в течение четырех лет (с 1765-го по 1769 годы) проживал с супругой Марией Алексеевной в Троицке. Тогда Троицк являлся частью Оренбургской губернии. Андрей Крылов проходил службу в драгунском полку Оренбургского гарнизона.

Известно, что во время первой русско-турецкой войны Андрей Крылов вошел в состав Московского легиона. Вскоре его вернули в Оренбургскую губернию для подавления восстания Емельяна Пугачева.

Во время восстания Андрей Крылов служил заместителем коменданта крепости Яицкого городка (нынешнего Уральска). Его жена и сын Иван проживали в Оренбурге, который тогда был более укреплен. Свое детство будущий великий публицист провел в губернском центре.

Именно отец Ивана Крылова является прототипом капитана Миронова в историческом романе «Капитанская дочка» Александра Пушкина. Детские воспоминания Ивана Крылова о военных подвигах отца и о тяжелой жизни в Оренбурге вошли в знаменитую повесть Александра Сергеевича. Интересно, что капитану Крылову удалось успешно отстоять от бунтовщиков Яицкий городок (в отличие от списанного с него литературного героя).

Муса Джалиль

Уроженец Шарлыкского района Оренбургской области прожил трудную и короткую жизнь, но даже в тяжелые моменты он находил силы на творчество.

Писательское дело привлекло Мусу в детстве. Уже в 10-11 лет он начал писать стихи. После школы поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ (окончил литературный факультет).

В течение нескольких лет работал над издательством татарских детских журналов, знакомился с известными мастерами пера, перенимал их опыт. Позже возглавил отдел литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». Современники вспоминают, что Муса Джалиль был истинным патриотом: как только началась война, он стал рваться на фронт, на передовую. Муса принимал участие в боевых действиях на Ленинградском и Волховском фронтах, был военкором газеты «Отвага».

Муса Джалиль попал в плен после ранения. Оставаясь преданным Родине, но под видом сотрудничества с фашистами, татарский поэт вступил в подпольное сообщество: он помогал устраивать побеги военнослужащих, всячески вредил планам нацистов. Заговор вскрылся — Мусу Джалиля нацисты жестоко пытали, выбивая информацию о других подпольщиках. Гестапо так ничего и не смогло добиться от поэта. Было принято решение о казни.

Летом 1944 года поэта казнили. Джалиль продолжал писать стихи до самого последнего дня…

В Моабитской тюрьме, где и пытали Джалиля, был написан известный цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Сохранились два блокнота, в которых содержалось 93 стихотворения. Сборник, содержащий стихотворения о любви, дружбе, тяготах жизни, патриотизме, был переведен более чем на 60 языков мира.

Юрий Бондарев

Один из самых ярких военных писателей СССР, представитель течения «лейтенантская проза», автор романа «Горячий снег» (о Сталинградской битве) и повести «Батальоны просят огня» родился в Орске, восточной столице Оренбуржья.

Во время ВОВ служил под Сталинградом. Фронтовик был зачислен командиром минометного расчета. В одном из боев Бондарев был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. Восстановившись в госпитале, вновь вернулся на фронт. Снова был ранен уже в боях за Житомир.

В 1945 году, после окончания обучения в Чкаловском артиллерийском училище, оренбуржца демобилизовали. Отважного патриота удостоили ордена Отечественной войны I степени, двух медалей «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В своих романах Бондарев размышлял о смысле жизни, о смерти. Писатель стремился познать чувства и переживания человека в переломные и судьбоносные моменты личной и общественной истории. Он смело поднимал проблемы, актуальные не только для военного времени.

Интересно, что оренбургский писатель является автором сценария экранизации своих же произведений — «Горячий снег» и «Батальоны просят огня». Кинематограф целиком и полностью увлек писателя, с 1963 года он был членом Союза кинематографистов СССР.

Юрий Бондарев ушел из жизни в марте 2020 года.

Валериан Правдухин

Драматург и литературный критик Валериан Правдухин родился в Оренбургской губернии в семье священника и крестьянки.

Известность Правдухину принесла главная работа его жизни — исторический роман «Яик уходит в море» (первоначальное название — «Перелеты»), повествующий о жизни уральских казаков. Это произведение социально глубокое и яркое, наполненное значимыми событиями из истории нашей страны. Специалисты подчеркивают, что Правдухин сыграл важную роль в становлении советской культуры.

В 1937 году писателя арестовали. Его обвинили в участии в контрреволюционной террористической организации и пытали, чтобы добиться подробностей. За полгода Правдухин так ничего и не рассказал, протоколов допросов не пописывал. Позже, однако, стал оговаривать себя. Уже в следующем году Валериан Правдухин был расстрелян сотрудниками НКВД (спустя 18 лет его реабилитировали).

К слову, его жена Лидия Сейфуллина, известная в те годы писательница, тоже происходившая из Оренбуржья, не впала в опалу, в отличие от супруга. Репрессии обошли ее стороной. Мало того, Лидия являлась членом правления Союза писателей СССР и удостаивалась личной (в составе писательской делегации) встречи со Сталиным.

Долгое время Лидия Сейфуллина пыталась добиться правды, вызволить мужа, но у нее ничего не вышло. Гибель Правдухина надломила советскую писательницу, ее творческая карьера закончилась.

"