Updated 24 ноября 2023,, 02:26

Памятник Александру Зассу в Оренбурге

Оренбургская ракета и соперник Мухаммеда Али: ТОП спортсменов Оренбуржья разных эпох

24 ноября 2023, 02:24
Редакция 56orb.ru рассказывает об известных оренбургских спортсменах, которые оставили свой след в истории российского спорта. Подробнее — в нашем материале.

Александр Засс

Русский спортсмен и силач Александр Засс, более известный по сценическому имени «Самсон», родился в 1888 году в Литве. Детские годы провел в Пензенской губернии. Первое его выступление состоялось в цирке Андржиевского в Оренбурге. Александр обладал невероятной физической силой, стал известен благодаря уникальным трюкам.

Александр Засс легко носил на себе лошадь, мог поднимать пианино вместе с играющей на нем пианисткой. Причем современники отмечали, что Засс не выглядел силачом, мышцы не были больших размеров.

Засс участвовал в Первой мировой войне. Он прославился, когда донес до лагеря своего раненого на поле боя коня. После тяжелого ранения и побега из лагеря военнопленных Зассу удалось поступить в группу известного цирка. Его гастроли проходили в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Англии, Ирландии и ряде других стран. Человек, начавший свою карьеру в Оренбурге, был удостоен титула «Сильнейший человек Земли».

Известный циркач скончался в 1962 году. В 2006 году Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» собрал свидетельства спортивной славы нашего земляка. Коллекция личных вещей «Самсона» хранится в музее истории Оренбурга.

А перед зданием оренбургского цирка установлен памятник русскому атлету.

Евгений Горстков

Четырехкратный абсолютный чемпион СССР по боксу Евгений Горстков, известный своей тактической изощренностью, родился в восточной столице Оренбуржья в 1950 году. Заниматься боксом начал в родном городе. На протяжении всей спортивной карьеры у него был постоянный тренер — Юрий Бражников.

В общей сложности Горстков провел 228 боев на ринге. Орчанин был одним из трех советских боксеров (помимо Игоря Высоцкого и Петра Заева), которые проводили показательные бои с чемпионом мира, одним из самых известных боксеров в истории мирового бокса — Мухаммедом Али.

Дважды Евгений становился чемпионом Европы, четыре раза побеждал на чемпионате Советского Союза. Горстков является обладателем пяти «Хрустальных перчаток». После завершения карьеры перешел на тренерскую деятельность. Выступал арбитром на профессиональных поединках мирового уровня.

Скончался в 2020 году на 71-м году жизни.

Евгений Кадяйкин

У советского легкоатлета Евгения Кадяйкина интересная судьба, полная неожиданных поворотов.

Кадяйкин в годы Великой Отечественной войны работал токарем на эвакуированном Тульском оружейном заводе в Орске. В послевоенное время Евгений окончил Оренбургский техникум физической культуры и поступил в Казахский государственный институт физической культуры.

Уже спустя несколько лет Евгений попал в сборную Советского Союза. Спортсмен выступил на чемпионате Европы, где бежал с травмой, из-за чего смог финишировать с восьмым результатом. Несмотря на трудности, горячо любимый спорт Евгений не бросил. Он также был участником Олимпийских игр-1956 в Мельбурне.

Можно смело заявить, что чемпион СССР добился невероятных успехов в тренерстве: подготовил 26 мастеров спорта, пять чемпионов СССР, свыше 150 чемпионов Республики Казахстан. Евгений Кадяйкин скончался в 2021 году.

Леонид Ковалевский

Это имя прочно утвердилось в летописи оренбургского хоккея…

Леонид Ковалевский начинал свою спортивную карьеру в Оренбурге. Юноша начал заниматься спортом, когда учился в профессионально-техническом училище. Необходимые для хоккеиста качества в молодом человеке разглядел его первый тренер Владимир Балалайкин.

Современники Леонида вспоминают, что он не был простым рядовым хоккейной «армии». Парень был бомбардиром, фигурой яркой, заметной, успешной, указано на сайте «Спортивное чтиво». Его мастерство отмечали многие. За скорость и ловкость даже прозвали «Оренбургской ракетой».

Не можем пройти мимо рекорда Леонида Ковалевского. В сезоне 1963–1964 годов «Строитель» (команда, за которую играл хоккеист) обыграл уфимский «Салават Юлаев» — 9:3. Интересно, что семь из девяти шайб забросил Леонид Ковалевский.

Когда Ковалевский ушел со льда, он решил податься в тренеры. Оренбуржец руководил оренбургским «Химиком», а после более 20 лет возглавлял Федерацию хоккея Оренбургской области. Ковалевский ушел из жизни в 2008 году, а спортивная школа, в которой он был директором, до сих пор носит его имя.

Александр и Дмитрий Доброскоки

Российские прыгуны в воду Александр и Дмитрий Доброскок являются уроженцами Бузулука Оренбургской области. По воспоминаниям мамы Александра и Дмитрия, ее сыновья стали чемпионами благодаря адскому труду, травмам и упорству. Она рассказала, что первым прыжками в воду заинтересовался младший сын, Дмитрий, а уже потом привел в спорт Александра.

Первым серьезным успехом в карьере Александра стала золотая медаль юниорского чемпионата Европы 1999 года. Уже в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее спортсмен сумел завоевать серебряную медаль в синхронных прыжках в паре с Дмитрием Саутиным. После брал золотые медали на чемпионах мира. Прыгун женат и воспитывает троих детей, спорт не бросает…

Дмитрий, как и старший брат, добился высокого результата в этом виде спорта — он является бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года. В одном из интервью Дмитрий рассказывал, что несмотря на общее дело, между ним и братом никогда не было конкуренции. После соревнований они собирались всей семьей и устраивали атмосферные застолья.

"