Posted 15 ноября 2023, 10:15

Published 15 ноября 2023, 10:15

Modified 16 ноября 2023, 11:52

Updated 16 ноября 2023, 11:52

Гастрономические символы Оренбуржья. Как создавались знаменитые орские пирожки?

15 ноября 2023, 10:15

Как орские пирожки получили свой уникальный вкус и популярность

Путешественники, собирающиеся посетить Оренбургскую область, часто задаются вопросом, что же попробовать в нашей области такого, чего больше нет нигде. Сразу приходят на ум орские пирожки. Разбираемся, как они были созданы и почему приобрели такую популярность.

Почти все оренбуржцы, если не пробовали, то хотя бы слышали об орских «старогородских» пирожках. Это стало настоящей визитной карточкой Орска, ради которой гостропутешественники едут в нашу область.

Как создавались орские пирожки?

Пирожки начали делать еще до Великой Отечественной войны, в 1939 году, на Орском мясокомбинате. Туда сгоняли огромные стада скота из казахских степей, и после глубочайшей переработки туш получали не только тушенку и колбасу. Но то и комбинат, что он сочетает в себе сразу множество производств.

В шкуро-волосяном цехе свиную шкуру обрабатывали струей пара, после чего кожа направлялась на предприятия легкой промышленности — на пошив обуви и одежды. Но и щетина, которую выбивал пар, не пропадала — из нее делали малярные кисти. Из коровьих рогов производились гребешки, расчески и пуговицы. Мозговые кости пускали на бульоны, а после пустые кости пережигали на «мясо-костную муку», которой кормили свиней. Даже навоз, производившийся в огромных количествах, шел на удобрения — его использовали на обширных полях, тоже относившихся к мясокомбинату. Словом, все шло в дело и приносило государству копеечку.

Но было то, чему применения найти не могли — коровья требуха, которой образовывались целые тонны, оставалась не у дел. И орчане придумали, как «монетизировать» эти, по сути дела, бесполезные отходы. Так и был изобретен рецепт пирожков: помимо части говяжьего желудка, который очищали и тщательно промывали, в начинку добавляли еще селезенку, легкие, свиную гортань и совсем немного ливера. Из того, что до сих пор считалось отходами производства, получалась сочная и ароматная (и, что немаловажно, безвредная для здоровья) начинка.

Это была своего рода авантюра: авторы рецепта боялись, что люди просто не будут покупать пирожки из того, что никуда не сгодилось. Но не угадали: пирожки моментально расхватывали, уж очень вкусными они получились.

Почему у пирожков два названия?

Помимо орских, пирожки еще называют старогородскими. Дело в том, что цех по производству пирожков поначалу находился в принадлежащем комбинату частном доме на улице Куйбышева в Орске, в районе, который назывался, и до сих пор называется, Старым городом. Кстати, этот дом располагался буквально через дорогу от городского рынка, где их и начали продавать. Вскоре выяснилось, что эксперимент оказался успешным: пирожки стали любимым лакомством орчан.

Старожилы говорят, что пирожки сильно выручали орчан во время войны: тушенку и другие ценные продукты, ту же колбасу, например, отправляли на фронт и в большие города. А пирожки, созданные из малоценного сырья, да к тому же скоропортящегося, оставались в Орске — их так же продавали на городском рынке, привозили в школьные буфеты и так далее. Можно себе представить, как это было важно в условиях тотального голода.

За много десятилетий это лакомство полюбили не только в Орске, но и за его пределами: их скупали у бабушек, стоящих на перроне, пассажиры транзитных поездов, за ними специально приезжали жители расположенных в сотне километров от Орска поселков.

А в 2015 году в Орске, между Центральным парком и драмтеатром, был открыт памятник пирожку — точнее, бабушке, которая продает пирожки. Кстати, это тоже «фишка» — аутентичные пирожки продаются не в магазинах, этим занимаются стоящие на тротуарах и перронах бабушки с традиционными термокоробами. Вот такая-то бабушка, добрая и улыбчивая, была отлита в бронзе. А пирожок, который она нацепила на вилку и протягивает покупателю, натерт до блеска — как в других городах трут «на удачу» собачий нос или пожимают руку скульптуре популярного персонажа, так орчане ищут удачу у этого памятника.

Сейчас орские пирожки выпускают сразу несколько предприятий, их начинка сильно различается в составе и довольно сильно отличается от той, что была изобретена восемь десятилетий назад, но любовь народа к этому необычному лакомству со временем не исчезла. Купить старогородские пирожки можно и в самом Орске — там они по традиции продаются из термокоробов в самых людных местах города — и в Оренбурге, где он, кстати, тоже пользуются немалым спросом.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт 56orb.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «56 медиа». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74 137 от 23 ноября 2018 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Лещенко Павел Алексеевич

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (985) 271-62-69

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

По вопросам рекламы: +7 (912) 846-12-53

Редакционные правила

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика