Топ-5 мифов об Оренбуржье, в которые продолжают верить люди
26 октября 2023, 02:32
Фото: 56orb.ru
Оренбург
Оренбургская область — регион с богатой историей. Однако вместе со значимыми событиями в памяти людей остаются и легенды, которые мало пересекаются с действительностью. О пяти таких заблуждениях — в нашем материале.
Оренбург был основан в 1743 году и за время своего существования у города и области появилось множество мифов и легенд, в которые верят не только туристы, но и местные жители.
Редакция 56orb.ru собрала 5 мифов об Оренбургской области, в которые легко поверить, однако они являются выдумкой.
Елизаветинские ворота сулят счастливую жизнь
На набережной Урала в Оренбурге установлена историческая достопримечательность — Елизаветинские ворота, символизирующие вход в Азию. Ворота были пожалованы городу в 1755 году Императрицей Елизаветой.
Некоторые оренбуржцы и туристы считают, что объект наделен магической силой. Если двое влюбленных сфотографируются под ними, то их будет ждать свадьба и благополучная, счастливая жизнь.
Конечно же, Елизаветинские ворота никак не связаны с судьбой сфотографировавшихся. Ведь человек, как известно, сам кузнец своего счастья и только он в ответе за свою счастливую жизнь.
Фото: Яндекс.Карты. Елизаветинские ворота в Оренбурге
Орск — аббревиатура
Бытует легенда, будто «ОРСК» расшифровывается как «Отдаленный Район Ссыльных Каторжников». Такое название восточная столица Оренбуржья якобы получила, потому что туда ссылали неугодных царям людей.
Отчасти это является правдой, ведь в свое время в Орскую крепость упекли солдата Тараса Шевченко. Однако данная аббревиатура здесь не при чем. Изначально город назывался Оренбургом, потому что стоял на реке Орь. А затем, когда Оренбург перенесли на нынешнее место, он стал Орском — то же самое, но не на немецкий, а на русский манер.
Церковное золото в подземных ходах под городом
В 1936 году в Оренбурге был уничтожен уникальный памятник архитектуры — Казанский кафедральный собор. При его строительства была заложена сеть подвалов. Они использовались для хранения запасов продовольствия и для отопления здания в зимнее время.
Ходит легенда, что, узнав о сносе здания, священнослужители успели спрятать в подвалах большую часть церковного золота, однако подтверждения этому факту так и не нашлось.
— Как только до служителей собора дошел слух, что готовится уничтожение храма, наиболее ценные вещи, реликвии ими были перенесены в тайно выкопанные когда-то подземные ходы и там замурованы. О существовании подземных ходов, ведущих из храма, говорят многие, но, с кем ни приходилось беседовать, не могут точно указать места выхода из них. И тем не менее слух есть, он живет, он нуждается в проверке, — пишет оренбургский краевед Глеб Десятков в своей книге «Легенды старого Оренбурга».
Фото: ru.wikipedia.org. Казанский собор в Оренбурге
Гурьевскую кашу придумал не Гурьев
«Царь-каша» носит свое название в честь графа Гурьева, однако он сам не причастен с ее созданию. В первой половине XIX века Гурьев приехал в гости к майору Оренбургского драгунского полка Георгию Юрисовскому. Тогда же ему удалось попробовать кашу, рецепт которой впоследствии станет знаменитым.
Приготовил кашу крепостной повар Захар Кузьмин, который тогда находился на службе у майора. Гурьеву настолько понравился вкус блюда, что он решил выкупить не только самого крепостного, но и его семью. После этого Захар стал штатным поваром Гурьева.
Подтверждением этой истории является заметка князя А. Л. Голицына в журнале «Исторический вестник» за 1900 год под названием «Историческая справка о Гурьевской каше».
Фото: Журнал "Исторический вестник". Фрагмент заметки Голицына
Оренбургское «метро» Городисского
В 1906 году в Оренбурге появился кирпичный особняк, который в народе называют «Домом со львами».
В начале XX его владельцем был адвокат Евсей Городисский. В Оренбурге ходил слухи, якобы он не оставлял без внимания ни одно женщину города. Все встречи проходили в его усадьбе. А чтобы не иметь дел с мужьями, Городисский отправлял своих спутниц по специальному тоннелю на соседнюю улицу.
Поговаривают даже, что в этом тоннеле была проложена узкоколейная железная дорога, по которой девушки на вагонетке доставлялись до нужного места.
Уже в настоящее время выяснилось, что подземные ходы, ведущие на соседнюю улицу, под особняком действительно были. Однако никаких следов от вагонеток и рельсов так и не было найдено.
Фото: Архивное фото. Усадьба Городисского в Оренбурге