Глава Союза мукомольных и крупяных предприятий предупредил о возможной проблеме с ржаным хлебом в России из-за сокращения производства ржаной муки и проблем с качеством зерна, которые, по его мнению, «выпали из поля зрения государственных органов».
В этом году прогнозируется урожай ржи до 1,8 миллиона тонн, но менее 40% из нее будет качественной. Такая тенденция может привести к тому, что ржаной хлеб станет редкостью в стране.
— В этом году у нас предполагается урожай ржи в 1,8 млн т, ржи 1–3-го классов ожидается под 97%. Правда, 59% из этого объема — рожь 3-го класса, — рассказал президент союза Игорь Свириденко информагентству «Интерфакс».
По его словам, зерно 3-го класса не соответствует требованиям мукомолов. Он также отметил, что производство ржаной муки составляет всего 10% по сравнению с объемом пшеничной муки.
— Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет, я использую такой термин, псевдореликтом. Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья, — считает Игорь Свириденко.
Председатель комиссии Торгово-промышленной палаты по агропромышленному комплексу, академик РАН Петр Чекмарев, отмечает, что оптовые цены на рожь в России настолько низкие, что сельхозпроизводители не заинтересованы в ее выращивании. Это может стать еще одним фактором, приводящим к дефициту ржи в следующем году.
— На следующий год есть все шансы остаться без этого зерна, сельхозпроизводитель, если даже очень захочет, заниматься им не будет. Сегодня рожь по 5 тысячу рублей за тонну — это ни в какие рамки не входит. Все хотят дешево, это понятно, но нужна сбалансированность в цене, — заявил Чекмарев.
Эксперт отмечает, что текущая цена на рожь в размере 5 тысяч рублей за тонну не удовлетворяет никаким требованиям.
В августе представители российских хлебозаводов рассказали о резком увеличении себестоимости производства. Они прогнозировали возможное повышение цен на 7-10 процентов к концу года.
Одной из основных причин повышения издержек на производство для пекарей стал рост цен на муку. В последний месяц произошло резкое подорожание. В отрасли отмечают, что подобных ценовых корректировок не случалось за последние 15 лет.
Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев заявил журналистам РБК, что текущая стоимость муки превышает цены прошлого года на 15-18 процентов.
Обостряет ситуацию и подорожание логистики: цены на услуги транспортных компаний выросли на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Это привело к тому, что доля доставки в структуре себестоимости хлеба впервые превысила долю муки. Проще говоря, на перевозку приходится тратить больше, чем на изготовление продукта.
Эксперт объясняет, что несмотря на то, что Россия полностью обеспечивает себя зерном, на рынок начала поступать продукция, которая не соответствует потребностям хлебозаводов в гостовской хлебопекарной муке по классу и качеству. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то производители хлеба будут вынуждены переходить на муку качеством ниже.