Президент Российского союза пекарей спрогнозировал цену хлеба в 2023 году
Текущее повышение цен на зерно, по данным Минсельхоза РФ, не окажет значимого влияния на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий.
В социальных сетях не первый день активно обсуждается тема возможного подорожания хлеба в стране. Министерство сельского хозяйства эту информацию уже опровергло.
— Текущее плавное повышение цен на зерно не окажет значимого влияния на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий, — уточнили в пресс-службе ведомства «Известиям».
Специалисты допускают, что рост цен возможен, но он будет соответствовать уровню инфляции.
На эту тему накануне высказался и президент Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности. Алексей Лялин рассказал «Комсомольской правде» о том, стоит ли ожидать дальнейшего роста цен в этом году.
— Начнем с того, что существует ежегодная индексация цен на хлебобулочные изделия. Происходит она в пределах продуктовой инфляции, которая обычно выше обычной инфляции. И не очень понятно, почему в этом году вдруг возник такой интерес к этой теме, — отметил эксперт.
По словам Ляпина, точные цифры корректировки цен на хлеб по итогам года пока назвать пока сложно, так как многое будет зависеть от ситуации с другими ценами — на зерно, упаковку, топливо и т. п.
К тому же в разных регионах ситуация складывается разная. Где-то, например, сырье и материалы для производства уже закуплены.
— А есть регионы, в которых своего сырья мало, там цены сильно зависят от текущих цен на муку, топливо и т. п. Это, например, Тверь, Великий и Нижний Новгород, Владимир — здесь цены могут расти быстрее, — говорит президент Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности.
По словам Алексея Лялина, цены производителям удерживать все сложнее, потому что на них влияет рост транспортных расходов, заработная плат сотрудникам, а также стоимость сырья и упаковки. В том числе речь идет и о росте цен на само топливо.
Кроме того, по словам эксперта, хлебопекарная отрасль довольно энергозатратна, но пои этом никаких льгот пекари не имеют.
— Нужна федеральная программа поддержки хлебопекарной отрасли. Сейчас она низкомодернизированная, современных предприятий мало, — уверен Александр Лялин.
Тем не менее, многие россияне повышения цен на себе почти не почувствуют, потому что последние несколько лет существует такое понятие, как социальные сорта хлеба. Стоимость на них держится на минимальных уровнях (от 17 до 22 рублей за буханку).