Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в последние годы количество россиян, которые отправляются на отпуск за свой счет, значительно увеличилось. Так, в период с 2022 по начало 2023 года каждый десятый житель России побывал в отпуске за свои личные средства. Это является антирекордом за последние 12 лет, пишет издание «Известия».
Эксперты утверждают, что такая тенденция связана с санкциями и давлением со стороны работодателей. Многие компании, столкнувшись с экономическим кризисом, начали заставлять своих сотрудников брать неоплачиваемый отпуск вместо того, чтобы сокращать штат. В некоторых сферах деятельности, например, в автомобилестроении, этот метод использовался для более чем половины сотрудников.
В свете непростой экономической обстановки некоторые отрасли вошли в кризис, из-за чего организации стали массово отправлять работников в неоплачиваемые отпуска или определять их на полставки. Например, в сфере автомобилестроения «отдыхать» ушли 57% персонала, в гостиничном бизнесе — 30%, в сегменте авиаперевозок — порядка 26%.
Отметим, что в разных сферах вынужденная частичная занятость проявляется по-разному — в форме неоплачиваемых отпусков, урезания рабочего времени, простоев на производстве.
Например, в госсекторе отпуска без содержания не используются, зато проводят оптимизацию — корректируют график так, чтобы тот же самый объем работы выполняло меньшее количество людей при прежнем уровне зарплат. Например, так сейчас работают сотрудники дошкольных учреждений.
Неоплачиваемый отпуск — это форма скрытой безработицы, отметила доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. В 2022 году таких людей было около 4,6 миллиона, что составляет примерно 13% от общего числа трудоспособного населения России. Это более чем втрое выше официального уровня безработицы на тот момент.
Согласно Трудовому кодексу, выйти в отпуск без сохранения зарплаты работник может только по личной инициативе, работодатель не имеет права принуждать к этому. В том числе, уменьшение объема работ и финансовые трудности предприятия не являются уважительной причиной для таких действий со стороны руководства.
— По закону сотруднику может быть предоставлен отпуск за его счет по соглашению между ним и работодателем. Некоторым категориям трудящихся руководитель обязан позволить взять временное освобождение от работы. В частности, в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней. Также участникам ВОВ (до 35 дней), пенсионерам по старости (до 14 дней) и инвалидам (до 60 дней), — объяснила адвокат, член Ассоциации юристов России Марина Астаева.